В прошлом году воркутинская семья Шишеловых победила в республиканской государственно – общественной инициативе «Крепкая семья ‒ золотой фонд Республики Коми». Сегодня Олег и Татьяна воспитывают шестерых детей: Владислава, Веронику, Диану, Давида, Софию и Никиту. Двое старших ‒ Владимир и Наталья ‒ уже вылетели из-под родительского крыла и создали свои семьи. Теперь внимания новоиспеченных бабушки и дедушки требуют еще четверо внуков.


– Мы с мужем никогда не думали, что станем многодетными родителями, ‒ рассказывает Татьяна. – Лично я вообще была далека от таких планов, с моим характером тогда могла представить себя мамой максимум двух-трех детей. Я дружила с сестрой Олега, так и познакомились. Через полгода поженились, еще через одиннадцать месяцев родился наш первенец Владимир.

С разницей в полтора-три года в семье Шишеловых родились шестеро детей. Появление Софии не ждали вообще, так как Татьяна перенесла медицинскую операцию, которая практически не давала шансов для беременности. А через несколько лет большую и дружную семью пополнилдвухлетний Никита.

– Как выяснилось позже, и у меня, и у Олега давно были мысли взять приемного ребенка, и однажды мы их друг другу озвучили, ‒ делится семейными тайнами Татьяна. ‒ Решались на этот шаг долго, а однажды встретили знакомых, которые как раз занимались данным процессом и должны были вскоре уже забрать малыша домой. С тех пор я как покой потеряла‒ смотрела разные передачи на эту тему, дошло до того, что мне стали сниться сны, что у нас появился приемный ребенок. В итоге так все и вышло. Дети приняли его очень тепло, о возникновении каких-либо конфликтов не было и речи. Несмотря на то, что Никита знает о себе всю правду (по советам психолога мы не стали от него ничего скрывать) для нас он ничем не отличается от всех остальных детей. Как и все, он наш!

Олег как глава многодетной семьи в полной мере понимал, какую большую ответственность он берет на себя, ведь обеспечить всем необходимым такую ячейку общества в настоящее время очень непросто.

– Я всегда неплохо зарабатывал. Старались, чтобы наши дети обеспечены не хуже других, но, к сожалению, иногда приходилось им в чем-то и отказывать, так как большая часть средств уходит на питание. В плане воспитания большая семья меня никогда не пугала, несмотря на то, что уделить равное количество времени всем детям довольно сложно. При этом как раз вниманием наши дети, как мне кажется, не обделены. У нас хорошие, доверительные отношения, мы понимаем друг друга. Как папе, мне немного сложнее с сыновьями, так как я требую с них больше. Когда дети были помладше, мы очень часто все вместе гуляли, играли в разные игры, катались на коньках. Сейчас совместное времяпровождения перешло другой формат ‒ формат общения. Теперь нам нравится собраться и просто поговорить о том, как прошел день, что волнует каждого, иногда даже философствуем. Главной своей задачей как отца считаю выпустить в мир не только взрослых, самостоятельных и образованных людей, важнее, чтобы каждый из них стал настоящим человеком. В современном мире сделать это становится все сложнее, на детях очень отчётливо видно все негативные стороны нынешнего общества. Именно поэтому мы стараемся, чтобы в нашем доме царила тёплая и дружеская обстановка.

Между старшим и младшим ребенком в семье Шишеловых 14 лет разницы. При этом родители отмечают, что это совершенно разные дети.

– Они как небо и земля, ‒ рассказывает Татьяна. – Старшие как-то понятливее были, послушнее, поэтому с младшими несколько сложнее. Иногда приходится и голос повышать, и в качестве наказания лишать каких-то удовольствий, и устраивать «горячий стул». Тому, кто на него попадает, сначала высказывают все хорошее о нем, а потом говорят о его недостатках. Смысл упражнения в том, чтобы человек начал задумываться, что ему необходимо поменять в себе, начал работать над собой и своим характером. При этом важно закончить все высказывания на положительной ноте.

Традиционно – осуждающее «понарожали» Шишеловы слышали не раз. С появлением каждого последующего ребёнка разговоров вокруг многодетной семейной пары становилось все меньше – кто-то просто крутил пальцем у виска, поставив Татьяне и Олегу свой «диагноз».

– Меня сильно смущали подобные фразы, косые взгляды, ‒ признается Татьяна. –Помню ехала с детьми одна в московском метро, старалась даже глаза на людей не поднимать, не хотела видеть это всеобщее порицание. С годами я изменила свое отношение к мнению людей, и сегодня бы не обратила внимания на все это. Да и люди стали вести себя иначе – многим очень нравятся большие дружный семьи, а нас сейчас вместе с внуками,зятем и невесткой получается 16 человек. У Наташи один ребёнок, и пока она не планирует прибавления в своей семье. Понимаю её, ей как самой старшей пришлось много мне помогать с малышами. А вот у Вовы уже трое малышей, и они с супругой тоже не планировали изначально становиться многодетными. Возможно, они повторят нашу с Олегом историю. Мы не против, поддержим, поможем, но и скрывать не будем, что многодетная семья – это не просто.

Одна из семейных традиций Шишеловых, которую они стараются соблюдать, – совместная встреча новогодних праздников. К этому времени вся семья собирается в родительском доме, где им и сегодня нисколько не тесно.

 

Елена Крышмар

Фотография из личного архива семьи Шишеловых

 
Распечатать   1 944 просмотров