В преддверии потепления на юге республики и активного таяния снега управление МЧС России по Коми напоминает жителям об опасности схода «лавин» и падения сосулек с крыш домов.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, коммунальные службы должны проводить своевременную очистку крыш от снега, сбивать сосульки с кровли домов. Наиболее опасные места у домов должны огораживаться лентой или забором. При этом обязательно рядом должна быть предупреждающая табличка «Осторожно! Сход снега!»

Чтобы не оказаться под завалом «лавины», главное управление МЧС России по Коми рекомендует:

Быть внимательными, смотреть под ноги, вверх и на крыши зданий;

Не ходить вблизи стен зданий.

Не прятаться от весеннего дождя или ветра под скатами крыш. Лучше зайти в помещение.

Не переходить за ограждающие ленты.

Автовладельцам не стоит парковать своих «железных коней» близко к зданиям.

Владельцам частных домов лучше своевременно расчистить крышу.

При любом чрезвычайном происшествии звоните в службу спасения по единому телефонному номеру «01» (набор номера на мобильном – «112»).

Добавим, что если обязанность по уборке снега и наледи игнорируется управляющей компанией или исполняется ненадлежащим образом, граждане имеют право обратиться с жалобой в республиканскую службу Стройжилтехнадзора. Для этого действует горячая линия по вопросам очистки дворов от снега и льда, а также крыш домов от сосулек.

Жители Коми, заметившие нарушения в данной сфере, могут позвонить по телефону 8 (8212) 255-414 (добавочный 1) и оставить сообщение. Еженедельно вопросы, поступившие на горячую линию службы, прорабатываются с администрациями муниципальных образований.

 

 

Источник: https://www.bnkomi.ru

 
Распечатать   1 814 просмотров