За одиннадцать месяцев текущего года в дежурную часть полиции поступило  более 130 сообщений о преступлениях и правонарушениях, совершенных не только посетителями, но и работниками клуба.

В дежурной части ОМВД России по г.Воркуте довольно часто регистрируются сообщения и заявления граждан по фактам краж, грабежей, причинения телесных повреждений, а также иных преступлений и правонарушений, совершенных не только посетителями, но и работниками клуба.

Лидирует в антирейтинге увеселительных заведений города по-прежнему, кафе «Пингвин». Так, за 11 месяцев текущего года в дежурную часть полиции поступило уже 132 сообщения о преступлениях и правонарушениях, совершенных в данном клубе.

По каждому заявлению и сообщению правоохранители провели проверку и приняли решение в соответствии с законом. Наибольшее количество  поступивших в 2018 году сообщений связаны с причинением телесных повреждений (42) и хищением чужого имущества (42).

По результатам проверок полицейскими возбуждены 9 уголовных дел, в том числе 6 по статье 158 УК РФ,  по 3  фактам составлены административные протоколы.

В настоящее время следователями ОМВД России по г.Воркуте завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя, на счету которого несколько фактов хищения денежных средств с банковских карт посетителей одного из кафе города (ч. 2 статьи 158, ч. 3 статьи 158(два эпизода) УК РФ).

В ходе следствия установлено,  что  в июле текущего года в дежурную часть обратился  местный житель, который сообщил о пропаже портмоне с находящейся в нем  банковской картой,  с которой впоследствие были списаны денежные средства в сумме 54 681 рубль. Заявитель пояснил, что преступление было совершено, когда он отдыхал в одном из кафе города.

Полицейские выехали на место происшествия. Оказалось, что в кафе, где отдыхал потерпевший, ведется видеонаблюдение. При просмотре записи с камеры видеонаблюдения, сотрудники полиции установили, что к хищению денежных средств, причастен один из работников заведения.

Злоумышленник воспользовался тем, что потерпевший, злоупотребив алкоголем, уснул за столом. Подозреваемый  проверил содержимое карманов гостя и обнаружил в нем банковскую карту. Не чистому на руку воркутинцу не составило труда обналичить электронный кошелек, поскольку пин – код хранился в портмоне вместе с банковской картой.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность и местонахождение подозреваемого. Им оказался воркутинец 1999 года рождения, который рассказал правоохранителям,  что похищенные  денежные средства потратил на раздачу имеющихся долговых обязательств.

Аналогичным способом злоумышленник похитил 29 тысяч рублей  еще у одного посетителя заведения.

В настоящее время уголовное дело передано в Воркутинский городской суд для рассмотрения по существу.

Полиция Воркуты призывает граждан быть внимательными при посещении увеселительных заведений. Уберечься от кражи поможет соблюдение следующих несложных правил:

– планируя отдых, подсчитайте, какой суммы наличных вам будет достаточно; не берите с собой лишние наличные средства; не пересчитывайте содержимое кошелька публично;

– если у вас есть при себе банковская карта, не храните рядом с ней пин-код, а также берегите сотовый телефон, к которому подключен «мобильный банк»;

– обратите внимание на то, чтобы портмоне или кошелек, а также сотовый телефон не лежали на видных местах – столах, сидениях, открытых сумках;

– следите, чтобы ваша сумка была застегнута; не оставляйте личные вещи в гардеробе или без присмотра в течение всего времени нахождения в заведении;

– обращайте внимание на незнакомых людей, которые пытаются подходить поближе к вашему столику, неоднократно останавливаются около него, наблюдая за компанией;

– проявляйте бдительность при знакомстве и общении с незнакомыми или малознакомыми гражданами;

– не злоупотребляйте алкоголем, поскольку чрезмерное употребление спиртного может легко превратить вас в жертву преступления, либо толкнуть на его совершение.

Если злоумышленнику удалось похитить ваше имущество, запомните его приметы и в каком направлении он скрылся. Незамедлительно сообщите о случившемся в органы внутренних дел. Помните: успех раскрытия преступления напрямую зависит от своевременности обращения в полицию.

 

 Пресс служба ОМВД России по г.Воркуте

 
Распечатать   514 просмотров