Глава Республики Коми в составе официальной делегации Российской Федерации принимает участие в 35-ой пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Форум проходит в эти дни в городе Страсбург во Франции, сообщает пресс-служба руководителя региона.

Напомним, С.Гапликов назначен заместителем представителей РФ в Палате регионов Конгресса в соответствии с распоряжением Президента РФ от 21 июля 2016 года №217-рп.

В работе форума глава Коми принимает участие третий год подряд. Общая тема 35-й сессии – “Добросовестность и этичное поведение местных и региональных выборных представителей”. Будут рассмотрены вопросы региональной политики, финансового положения регионов и муниципалитетов, конфликты интересов на местном и региональном уровнях. Перед участниками сессии выступит и ответит на вопросы председатель Комитета министров Совета Европы Мария Пежчинович-Бурич (Хорватия).

Сегодня состоялось первое пленарное заседание сессии Конгресса, в ходе которого были подтверждены полномочия новых членов делегаций и назначены национальные делегации в Конгрессе, утверждены составы комитетов Конгресса, зачитан ряд докладов.

В ходе рабочей поездки в Страсбург С.Гапликов проведёт ряд встреч с европейскими коллегами и зарубежными партнёрами по вопросам сотрудничества с Коми и реализации совместных проектов.

*** Конгресс местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) является одним из трёх основных подразделений Совета Европы (СЕ). В настоящее время КМРВСЕ состоит из 324 членов и 324 заместителей, представляющих свыше 200 тысяч местных и региональных органов власти из 47 государств-членов СЕ.

По своему статусу КМРВСЕ является консультативным органом СЕ, состоящим из представителей местных и региональных органов власти государств-членов СЕ. Комитет Министров (КМСЕ) и Парламентская Ассамблея (ПАСЕ) консультируются с КМРВСЕ по вопросам, которые могут затрагивать компетенцию и основные интересы местных и региональных органов власти европейских стран.

Первоочередные направления деятельности КМРВСЕ – мониторинг состояния местной и региональной демократии в странах СЕ на предмет соблюдения Европейской хартии местного самоуправления от 1985 года, включая соблюдение прав человека на местном уровне, а также наблюдения за муниципальными и региональными выборами.

Пристальное внимание также уделяется территориальной автономии для национальных меньшинств, проблемам устойчивого развития, миграции, культуры и образования, социальной сплочённости в городах, финансовому обеспечению местных органов власти и др.


Источник: https://komiinform.ru

 
Распечатать   430 просмотров