В этом году прекращается предоставление некоторых мер соцподдержки. Глава Коми внёс на рассмотрение в Госсовет региона проект закона, предусматривающий продление сроков их действия.

Большинство мер соцподдержи, предложенных руководителем региона для продления, направлены на оказание материальной помощи семей с детьми. В частности, глава региона предложил продлить по 31 декабря 2021 года включительно срок предоставления:

– единовременного денежного пособия при усыновлении (удочерении) ребёнка;

– однократного возмещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей расходов на осуществление капитального или текущего ремонта жилого помещения с целью приведения в состояние, пригодное для постоянного проживания, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства;

– меру социальной поддержки в форме регионального семейного капитала, размер которой составляет 150 тыс. рублей;

– меру социальной поддержки в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и старше;

– возмещение беременным женщинам, проживающим в труднодоступных местностях Республики Коми, расходов на проезд в медицинские организации Коми, оказывающие медицинскую помощь в период беременности и родов, к месту консультации, родоразрешения и обратно;

– возмещение лицам, страдающим онкологическими заболеваниями, проживающим в труднодоступных местностях Республики Коми, расходов на проезд к месту обследования и лечения онкологических заболеваний в медицинские организации Республики Коми, оказывающие специализированную онкологическую помощь, и обратно.

Кроме того, предлагается продлить по 31 декабря 2019 года предоставление ежемесячной компенсационной выплаты одиноким неработающим трудоспособным родителям (опекунам), осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, на каждого ребёнка-инвалида.

«Эти меры крайне востребованы населением. И продление сроков их предоставления нуждающимся гражданам позволит сохранить установленный в Республике Коми уровень социальных гарантий», – прокомментировал Сергей Гапликов.

 

Источник: https://www.bnkomi.ru

 
Распечатать   867 просмотров