В Коми наблюдается положительная динамика достижения показателей «майских указов» президента. Об этом глава региона Сергей Гапликов сегодня доложил полпреду президента в СЗФО Александру Беглову на рабочей встрече в Сыктывкаре, сообщила пресс-служба главы Коми.

– Я бы хотел обратить особое внимание на выполнение стратегических инициатив президента России. Их главным приоритетом является повышение качества жизни населения. Надо создавать все необходимые условия для того, чтобы граждане чувствовали заботу власти и видели, что их проблемы решаются, – подчеркнул Александр Беглов.

Глава республики Сергей Гапликов проинформировал полпреда о реализации «майских указов» президента. По всем основным положениям наблюдается положительная динамика достижения показателей. Из 40 наблюдаемых указов возможно недостижение 2 показателей: смертности населения от новообразований и доли граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Правительство Коми прилагает максимальные усилия по поэтапному достижению данных показателей.

В 2017 году удалось добиться позитивных тенденций в экономике. Отмечен рост налоговых и неналоговых поступлений в консолидированный бюджет республики по итогам прошлого года на 20% по отношению к фактическим поступлениям за 2016 год. Снизился объем государственного долга республики на 7,8%.

Наблюдается снижение инфляции: в декабре 2017 года – 102,4% к декабрю 2016 года. В 2018-2020 годах планируется реализация 22 инвестиционных проектов (агропромышленный комплекс, нефтедобывающая отрасль и обрабатывающая промышленность) с общим объемом инвестиций в размере 99 млрд рублей, что позволит еще дополнительно создать 1779 рабочих мест для жителей республики.

Полномочный представитель президента Александр Беглов поручил главе республики Сергею Гапликову держать на особом контроле решение вопросов, связанных с ликвидацией задолженности по заработной плате и ее своевременной выплате.

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья выполнена в полном объёме. Ликвидировано более 155 тысяч кв.м. аварийного жилищного фонда, более 8,5 тысяч граждан переехали из аварийного жилья в благоустроенное жильё.

В рамках концессионного соглашения с применением форм ГЧП в республике ведётся строительство федеральной дороги «Сыктывкар-Нарьян-Мар».

– Одна из проблем, которые мы успешно решаем, это обеспечение связью удаленных территорий. Из запланированных в этом году 68 населённых пунктов, 38 уже обеспечены. В этом году мы планируем обеспечить электронной связью и интернетом основную часть удалённых территорий. Решаем все социальные вопросы. Сегодня решена проблема обеспечения услугами дошкольного образования детей с 3-х до 7 лет. Есть в отложенном спросе около 140 человек, но эту очередь мы ликвидируем, соответствующие проекты уже рассматриваем, – сообщил Сергей Гапликов.

Задача по обеспечению услугами дошкольного образования детей до трех лет, по словам главы республики, будет решена к 2019 году.

В ходе беседы полномочный представитель президента акцентировал внимание главы республики на решение вопросов, связанных с обеспечением жильём детей-сирот, безаварийного прохождения отопительного сезона, стабильной работы объектов ЖКХ, бесперебойной работы электрических систем.

– Жители даже самых отдаленных районов республики не должны быть обделены вниманием. Им необходимо оказывать качественные медицинские услуги, должны исправно работать ФАПы, скорая медицинская помощь, – отметил Александр Беглов.

Также в ходе встречи обсуждались вопросы развития системы здравоохранения, в том числе вопросы строительства республиканской инфекционной больницы, развития отрасли образования, в том числе строительства школы на 1200 мест в Сыктывкаре, а также вопросы поддержки ветеранов.

 

 

Источник: https://www.bnkomi.ru

 
Распечатать   1 314 просмотров