26 декабря лабораторией ООО «Водоканал» были проведены замеры уровня загрязнения на выходе канализационной воды – уровень загрязнения не превышает критериев отнесения события к разряду ЧС. Вчера территория была обследована федеральным ведомством – Росприроднадзором, взяты дополнительные пробы воды и почвы. Результат будет известен через неделю.

Напомним, повреждение перекрытий проходного канала между первичным отстойником и аэротенком было обнаружено 24 декабря. В городе был введен режим повышенной готовности.

26 декабря в Воркуте было принято решение о доразрушении поврежденного канала на очистных. После разборки завалов на месте аварии система очистки будет восстановлена в полном объеме.

Восстановительные работы могут занять несколько недель, при этом ограничений услуги по водоотведению для населения и предприятий не вводилось. Угрозы остановки приема водоотведения нет. На месте круглосуточно дежурят специалисты.

На данный момент на объекте, который обслуживается ООО «Водоканал», восстановлена система теплоснабжения. Систему очистки воды возможно восстановить только после разборки завалов, которая затруднена из-за возможного обрушения оставшихся необрушенных плит перекрытий на месте аварии. Этот факт сегодня подтвердили специалисты Воркутинского горноспасательного отряда.

Для проведения дальнейших работ на заседании городской комиссии по ГО и ЧС принято решение о необходимости проведения работ по доразрушению оставшихся элементов конструкции. В настоящее время проведены мероприятия по привлечению специализированной организации, имеющей профессиональный опыт по подобной работе.

 
Распечатать