В Воркуте собираются внедрить современную систему сбора мусора и даже зарабатывать на отходах.

 Воркута участвует в государственной программе по воспроизводству природных ресурсов и охране окружающей среды. Теперь на реализацию аналогичной муниципальной программы есть деньги и исполнитель: в июне этого года в Коми, наконец-то, появился Региональный оператор (РО), который будет работать с отходами, заключать договоры по обслуживанию мест их размещения, транспортировать к месту утилизации и передавать на переработку. Также оператор обязан искать подрядчиков, которые будут заниматься каждым видом мусора.
  Начальник управления городского хозяйства и благоустройства мэрии Ирина Зиберт рассказала, что представитель регионального оператора на прошлой неделе побывал в Воркуте, с ним обсудили, кто будет заниматься сбором разделенного мусора и перевозить его, где он будет складироваться.
  – Нам подтвердили, что деньги нам действительно выделены. У нас есть программа, которая позволит через аукционы закупать емкости для раздельного сбора мусора, информировать людей о том, как все это будет происходить, – рассказала Зиберт. – Нам надо израсходовать средства максимально эффективно и не свести на нет эту идею. Мы уже знаем, что на бумагу и стекло в меньшей степени, а на пластик есть спрос, даже известна стоимость.
 Чиновники от ЖКХ вместе с региональным оператором прикинули, где разместить новый полигон, потому что ресурсы существующего не бесконечны: когда-то придется и там все максимально разделить и переработать.
 Как известно, раздельный сбор мусора начинается с квартиры отдельно взятого горожанина. Теперь воркутинцы смогут собирать пластиковые бутылки и бумагу в разные пакеты и класть их в специальные раздельные бачки во дворе, откуда отсортированные отходы будут уезжать на свалку.
  – Конечно, сейчас наш полигон не представляет собой инженерное сооружение, но тем не менее, там освобождают площадки для того, чтобы этот мусор размещать отдельно, – объяснила начальник УГХиБ. – Здесь мы ничего не можем переработать, мусор у нас будут забирать. Конечно, логистика вызывает большую сложность.
 Все аукционные процедуры займут не менее 40 дней, если они пройдут успешно, воркутинцы смогут присоединиться к популярнейшему тренду заботы о планете. Кстати, на кошельках блюстителей экологии это не отразится – все оплатят бюджетными деньгами.

Источник: http://gazetamv.ru

 
Распечатать   1 615 просмотров