С 1 ноября плата за вывоз мусора будет взиматься с каждого жильца, который фактически проживает в квартире или доме. Пока регоператор при выставлении счетов будет отталкиваться от числа прописанных людей, но затем данные уточнят, причем информацию соберут не только из первых уст – подтверждения спросят у соседей.

Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная переходу республики на новый тип сбора и утилизации коммунальных отходов. Напомним, с 1 ноября вывозом и захоронением мусора согласно территориальной схеме по всей республике занимается региональный оператор — компания «Ухтажилфонд».

Как рассказали представители министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми, оплата услуг регоператора будет соответствовать утвержденному ранее тарифу: 165 рублей с человека в квартирах и домах с центральным отоплением и 72,8 рубля с человека в домах с печным отоплением. Эти цены экономически обоснованы и устанавливались после того как на протяжении года специалисты оценивали объемы производимого в Коми мусора. На основании наблюдений разработали нормативы. С их учетом, а также учетом транспортных расходов, трат на захоронение и расходов самого регоператора, и был составлен этот тариф.

Счет на каждую квартиру будет выставляться в зависимости от числа проживающих. При чем не важно, какого возраста эти люди.

– Пока счета будут выставляться по количеству прописанных людей, – пояснила замруководителя МинЖКХ Ольга Микушева. – Но со временем число человек будет уточняться.

В последующем, чтобы не допустить обмана со стороны граждан, при необходимости либо сам регоператор, либо управляющая компания могут провести поквартирный обход. Во время такого обхода составят паспорт количества проживающих в квартире человек, а также акт, в котором пропишут эти данные. Чтобы жильцы не пытались обмануть проверяющих, опрашиваться будут и соседи, чьи свидетельства также сыграют роль.

– Это правило работает и в обратную сторону: если человек на какое-то время уезжал, и услугой не пользовался, он может предоставить необходимые документы и попросить перерасчета, – отметила Ольга Микушева.

 

Источник: https://www.bnkomi.ru

 
Распечатать   690 просмотров