На Большой пресс-конференции Путина прозвучала тема Арктики. Вопрос о приоритетах северных регионов в вопросах проектной деятельности по развитию Арктики задала ему журналистка из Коми Дарья Шучалина.

Отвечая на вопрос, Путин напомнил, что программа развития Арктики в целом уже выстроена. Перефразировав Ломоносова, президент заявил, что богатства России теперь будут прирастать Арктикой.

“Освоение запасов минерального сырья Арктики должно идти параллельно с заботой о природе, соблюдением всех требований в части обеспечения экологической и военной безопасности”, – заявил В.Путин.

Он напомнил об экскурсиях, которые проводили на Земле Франца Иосифа для норвежцев, на которых им говорили: “Когда-то эти земли принадлежали России”… “Видимо, они забыли об исконной принадлежности этих земель. Теперь такого нет”, – успокоил лидер государства.

Нельзя забывать и об интересах малочисленных коренных народов Севера, отметил глава государства. “Нельзя нарушать их традиционные хозяйственные интересы, а если что-то неизбежно вступает в противоречие, должны быть представлены меры по компенсации и замещению. Поэтому это комплексная задача”, – заключил президент.

 

 

Источник: https://komiinform.ru

 
Распечатать   2 199 просмотров