Президент России Владимир Путин в пятницу возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Традиционная церемония в Александровском саду приурочена к отмечаемому в России 23 февраля Дню защитника Отечества.

Помимо главы государства, в возложении цветов к Могиле Неизвестного Солдата приняли также участие ветераны Великой Отечественной войны, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, глава администрации президента России Антон Вайно.

Венок с лентой в цветах российского флага и надписью “Неизвестному Солдату от президента Российской Федерации” установили у мемориала военнослужащие Президентского полка. Глава государства подошел к венку, поправил ленту и постоял несколько мгновений, почтив память всех погибших защитников Отечества.

Позднее в пятницу Путин проведет в Кремле приуроченную ко Дню защитника Отечества церемонию вручения государственных наград. В частности, Верховный главнокомандующий передаст золотую звезду Героя России родственникам погибшего в Сирии военного летчика Романа Филипова, вручит орден Ушакова тяжелому авианесущему крейсеру “Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов”, орден Нахимова – гвардейскому ракетному крейсеру “Варяг” и орден Суворова – Краснознаменному Южному военному округу. Путин также кратко пообщается с участниками детско-юношеского движения “Юнармия”.

 Министерство обороны

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и члены коллегии Минобороны России также возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата в Москве в память о погибших защитниках Отечества, сообщили в пятницу в военном ведомстве.

“Сегодня министр обороны РФ и члены коллегии Минобороны России возложили цветы и венки к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены в Александровском саду. Также в церемонии приняло участие руководство Вооруженных сил РФ и ветераны”, – сказали в Минобороны.

Присутствующие почтили память воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, минутой молчания. 23 февраля во всех гарнизонах Вооруженных сил РФ проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества.

Могила Неизвестного Солдата

Прах неизвестного советского воина был перенесен из братской могилы в Подмосковье и в торжественной обстановке перезахоронен в Александровском саду в 1966 году. На следующий год здесь был открыт мемориал, ключевым элементом которого стал Вечный огонь. Почетный караул у Могилы Неизвестного солдата – “Пост номер 1” – был установлен в 1997 году. В 2009 году памятнику был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы, а сам комплекс был вскоре дополнен стелой в честь городов, носящих одноименное почетное звание.

Праздник 23 февраля появился в 1922 году как годовщина создания Красной Армии и до 1993 назывался “День Советской Армии и Военно-морского флота”.

 

 

Источник: http://tass.ru

 
Распечатать   1 726 просмотров