Простое счастье Давида Дорна
03.03.2020 15:1877 лет назад, в августе 1943 года Давид Дорн приехал в Воркуту. Не по своей воле, а отбывать трудовую повинность в Воркутлаге как этнический немец. Сегодня ему 96. Он рассказал нам, как Воркута стала для него второй родиной, почему он отказался от репатриации и каким был самый радостный момент в его жизни.
Договориться о встрече с воркутинским долгожителем удалось не сразу. Дочь Екатерина сомневалась, что здоровье позволит ему общаться с нами. Но Давид Соломонович отложил в сторону ходунки, расправил плечи и в прихожей встретил гостей лично.

Давид Дорн. Фото Владимира Юрлова
Его глаза почти не видят, слух подводит, он может забыть о событиях вчерашнего дня, но все, что произошло с ним в молодости, помнит отчетливо.
Давид Дорн — этнический немец. Родился в 1924 году в Марксштадском кантоне Национальной Автономии поволжских немцев. В 1941 году, после ликвидации Автономии область переименовали в Марксовский район Саратовской области. Семья была большая — родители и девять детей. Но коллективизацию и голод пережили не все. Давиду было 10 лет, когда не стало отца и матери, воспитанием выживших шестерых детей занялась старшая сестра.
СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ
В августе 1941 руководство страны решило, что русские немцы особенно неблагонадежны и чем-то угрожают советскому народу. Началась депортация. Целые семьи переселяли туда, где люди, понимающие слова freund и feind (друг и враг — нем.), могли принести пользу воюющей с фашистами стране.
Так 17-летний Давид Дорн вместе с родственниками оказался в Казахской ССР, впоследствии вся его родня там и осталась. Чуть позже Давида отправили в Татарскую АССР на строительство железной дороги. Там он «вступил» в ряды Трудовой армии. Официально такого термина никогда не существовало, люди присваивали себе звание трудармейцев сами: это звучало менее унизительно, чем «вольнонаемный» или «ссыльный». Но свободными людьми трудармейцы не считались и по факту таковыми не были — работали под надзором НКВД СССР.
В одежной мастерской в Татарии Давид Дорн проработал год, научился шить телогрейки и ватные штаны для железнодорожников. Однажды ему сообщили, что он включен в формирующийся эшелон. Куда и на какой срок отправят — неизвестно. В полном неведении погрузился с остальными подневольными попутчиками в поезд. Ехали долго, все время хотелось спать и есть. Но страшно не было — наоборот, говорит, в какой-то момент даже стало интересно: молодость брала свое. Поздним летом 1943 года 19-летний Давид Дорн впервые ступил на землю, о которой до этого даже не слышал, и где на его глазах вырос целый город — Воркута.

Архивная справка
— Пустыня, одна тундра кругом, деревянные бараки и поселочки у каждой шахты, — вспоминает первые впечатления Давид Дорн. — Я почему-то не сказал, что шить умею, что к портному можно, а кто был без специальности, тех в шахту тогда сразу отправляли. Работал, как все, что тут скажешь. План выполняли, как же без него, война шла. Стране нужен был наш уголь. Как наработаешь норму, так и хлеба дадут. На горбушку заработал — вот и радость. Самое большое — кило двести, а потом стали по девятьсот граммов выдавать. Баланда — кусты какого-то гороха, чик-чик-чик — и уже «борщ». За работу денег не платили. Давали что-то на сигареты, спички, да на нужду какую. Все немцы тогда так жили.
Об этом тяжелом времени, проведенном в шахтах, он говорит с улыбкой, как-то по-мальчишески. Ручной труд, вырубленные тонны горной породы, погрузка в вагоны на лошадиной тяге и многочасовые смены — все это не кажется ему мучительным и несправедливым. Как не казалось и тогда.
«Все немцы» — маленькое поселение возле шахты № 4, получившее негласное звание «второй Германии». В поселке Рудник, который считают точкой отсчета Воркуты, специально построили пять бараков: три мужских, один женский, еще один барак долго пустовал в ожидании новых переселенцев.
Несмотря на то, что жили они обособленно, другие вольнонаемные и заключенные Воркутлага относились к представителям «вражеской» национальности доброжелательно. Все тогда были на равных, говорит Дорн:
— За то, что мы немцы, нас ненавидели и считали врагами только в Казахстане. Но потом узнали, что мы русские немцы. А в Воркуте свободно ходили по территории, без караула, мы же не были заключенными. Только отмечаться нужно было в комендатуре, что вот они мы, никуда не делись. Из зоны можно было выйти по специальному пропуску.
СПРАВКА ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПРАВ И СВОБОДЫ
В некотором смысле освобождение пришло в 1946 году. Трудовую повинность Давиду Дорну заменили на спецпоселение. На жизни и работе это особо не отразилось. В спецкомендатуре нужно было по-прежнему отмечаться, гражданская благонадежность оставалась под вопросом.
Работал на шахте «Капитальная», освоил несколько подземных профессий. Так постепенно привык к Воркуте.
В свободное между сменами время общался со ссыльной молодежью, в основном из своего небольшого поселения. Там же, в «воркутинской Германии», Давид встретился со своей будущей женой Марией. Впервые он обратил на нее внимание в шахте, где она работала на породоотборке. Ее отец тогда работал вместе с Давидом, он сам представил ему свою дочь.
Пара поженилась в канун пятидесятого года, а уже в 1951-м родилась первая дочь. В том же году семья Дорнов получила отдельное жилье в новом доме. Родились еще две дочери. Вместе супруги прожили почти семьдесят лет — до благодатной свадьбы Мария не дожила два месяца.
Полувольная жизнь Давида Дорна длилась до реабилитации в 1956 году. После полного оправдания у семьи Дорнов появилась возможность покинуть Заполярье, а позже и страну. Но вопрос об этом, говорит Давид Соломонович, на семейном совете даже не ставился:
— А куда уезжать? Зачем? Здесь у меня уже семья была, квартира. Работа постоянная. Нет, о переезде даже не думали. Тем более в Германию. И жена была категорически против. Даже когда Советский Союз закончился, тоже решили, что никуда не поедем. Родственники мои, сестра старшая и другие, которые жили в Казахстане, в девяностых уехали. Не побоялись, но несладко им там пришлось. Приходилось снимать жилье. А у нас тут квартира своя.
Чем полюбилась северная земля вынужденному переселенцу, понять сегодня сложно. Сейчас у Воркуты не лучшее время, воркутинцы все чаще стремятся покинуть некогда процветавшую «столицу мира».
Но пока мог, до 94 лет, Дорн выходил на улицу регулярно, наблюдал, как меняется ставший родным город.
— Шахты есть, уголь есть, люди есть, значит, и город есть! — со знанием дела говорит бывший шахтер.
На вопрос о самом радостном моменте его жизни в Воркуте Давид Соломонович, задумавшись на секунду, неожиданно выдал: «Когда в космос полетели!» Над вопросом о том, может ли он назвать свою жизнь счастливой, тоже недолго думал:
— Жил просто, работал в шахте, как все, отдыхал, как все, квартиру получил, женился, дети родились, внуки — вот оно счастье ведь, да.
То, как обошлось советское государство с ним и его родственниками, насилием не считает и обиды не держит. Обо всем рассказывает без надрыва и особых эмоций: «Время такое было, что поделать. Как все, так и я — просто жил, просто работал».
Провожал нас Давид Соломонович, как и встречал, — лично. И позируя для фото, в дверном проеме старик снова выпрямился и расправил плечи.
granddad
04.03.2020 10:47Warning: mysql_query(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/zap-online/xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai/docs/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php on line 219
Warning: mysql_query(): A link to the server could not be established in /home/zap-online/xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai/docs/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php on line 219
Warning: mysql_query(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/zap-online/xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai/docs/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php on line 226
Warning: mysql_query(): A link to the server could not be established in /home/zap-online/xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai/docs/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php on line 226
Вообще-то были времена, когда никому верить было нельзя! Даже по док. фильмам много случаев было предательство. Причём, даже в разведке. А Яковлев, советник Горбачёва, оказался вредителем, сотрудничавшим с ЦРУ!.
Вообще-то, в Воркуте было много немцев. Пожалуй, во всех школах учились их дети. И был случай, когда летки немцев устроили поджоги в подвалах. Они зачастую высказывались за гитлера. За что и отсидели.
Время было сложное!!!