В Воркуте в ближайшее время должно начаться возведение Спасского кафедрального собора. Он станет главным храмом образованной в 2016 году Воркутинской и Усинской епархии. За образец при его строительстве будет взят собор Александра Невского в Новосибирске.

– Новосибирский храм весьма вместительный, снегоэргономичный и проверенный временем, что будет очень кстати в суровых условиях Севера. А его стиль был одобрен лично Святейшим Патриархом Кириллом, – пояснили в заполярной епархии выбор проекта будущего сооружения.

Храм расположится на самом высоком месте в Воркуте. Земля под эти нужды была выделена мэрией после личного обращения епископа Иоанна. Отметим, что главный религиозный объект заполярного города будет выполнен в неовизантийском стиле, более характерном для юга нашей страны, нежели для Заполярья. У таких церквей купола обычно приземистые и расположены на широких низких барабанах, опоясанных оконной аркадой. Центральный купол больше всех остальных. Внутри сооружение не разделяется пилонами или крестовыми сводами, образуя единый церковный зал.

Когда именно будет возведён новый храмовый комплекс – сказать пока нельзя. Всё упирается в финансирование, которое будет осуществляться на пожертвования заполярных верующих. Всерьёз озабочены в епархии и нехваткой кадров для местного духовенства. Эту проблему планируется решить, в первую очередь, путём отправки верующей молодёжи на обучение в семинарии.

Напомним, что церемония закладки первого камня в основание будущего кафедрального собора Воркутинской и Усинской епархии состоялась ещё в прошлом году, во время визита в наш регион предстоятеля Русской православной церкви. Посвящён он будет тем, кто погиб при строительстве города и шахтёрам, пострадавшим во время техногенных катастроф.

 

 

Источник: https://www.bnkomi.ru

 
Распечатать   1 075 просмотров