- ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф - http://xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai -

Проект «Я здесь живу». Виктор Огаркин: «Мы с Воркутой схожи»

Для Виктора Михайловича, врача с более чем 50-летним стажем работы, Воркута с годами становится лучше, комфортнее. Собственно таким, современным и цивилизованным он увидел город за Полярным кругом в 1975 году. Его динамичное развитие и благоустройство пришлось по душе молодому специалисту, поэтому свое решение «рвануть на север» он никогда не считал ошибкой.

Виктор Огаркин родился в Астрахани, там же окончил школу и медицинский институт. По распределению был направлен в Арзамас-16, ныне Саров, имеющий статус закрытого города, в госпиталь спецвойск по охране особо важных государственных объектов. На то время здесь в сверхсекретном центре работали академики Андрей Сахаров, Юлий Харитон и Яков Зельдович, выполнявшие стратегические задание по личному указанию Иосифа Сталина. Впрочем, военная медицина через несколько лет наскучила молодому врачу и после попытки обосноваться в Сибири, он переехал в Воркуту.

‒ Остановился у друга, тоже врача, который жил в поселке Промышленном, ‒ вспоминает Виктор Михайлович. – На тот момент мне было 36 лет, из них восемь я уже отработал в медицине. Через пару дней после приезда начал вести прием в медсанчасти «Воркутинская» Шахтерского района. Воркута мне сразу понравилась: жизнь в ней кипела, людей было много. Обстановка дружелюбная, жители добродушные, приветливые. Лично меня город принял очень радушно, от работы сразу общежитие предоставили. Одним словом, все сложилось как нельзя лучше, и я решил здесь задержаться, так получается, что уже на 44 года. К холоду, темноте, небогатой природе отнесся спокойно. Я по натуре человек неуступчивый, и такие мелочи не могли повлиять на мое решение. Думаю, мы по характеру с Воркутой чем-то схожи, поэтому город быстро стал для меня родным.

О том, что расстался с военной медициной, Огаркин не жалеет. Она, уверен доктор, как армия, ‒ создана для экстремальных условий, и военврач начинает, как говорится, набивать руку только в период военных действий. В мирной жизни практика у него отсутствует, ведь военные ‒ люди преимущественно молодые и здоровые, соответственно, развиваться специалисту в таких условиях сложно. В статусе гражданского врача, напротив, нужно постоянно держать себя в профессиональном тонусе, самообразовываться, повышать квалификацию, учиться в процессе работы и быть в постоянной готовности к «войне» за здоровье и жизнь пациента. А работать сегодня врачу, по его словам, стало и сложнее, и интереснее одновременно:

‒ Люди сейчас более требовательны к медикам и недисциплинированны в плане выполнения назначений. Плюс влияет современное информационное поле, которое не всегда несет корректную информацию о работе врачей, вызывая негатив и недоверие населения к нашей работе. Кроме того, средний возраст воркутинцев увеличился, стало много пожилых людей, имеющих возрастную патологию, которая в отдельных случаях не считается заболеванием. Тем не менее, сколько б человеку не было лет, он хочет жить в физическом комфорте и требует, чтобы врач решил эту проблему, но время нам не подвластно. Нельзя вернуть человеку растраченное с возрастом здоровье. При этом появились всевозможные новые  методы обследования пациентов. Безусловно, это дает больше вводных о состоянии человека, заставляя врача расти, учиться понимать и систематизировать полученные данные.

Сейчас выходные дни Виктор Михайлович все больше проводит дома – сказывается почтенный возраст и усталость. В былые годы отдыхать от работы он предпочитал в кругу друзей, выезжая  на охоту или рыбалку, поэтому отлично знает все окрестности города. У него, выросшего на Волге и поймавшего ни одного осетра, северная природа, конечно, не вызывала особо бурных эмоций, но он сумел разглядеть в ней уникальность и свои достоинства: рыба хоть и мельче, но по-своему вкусная, есть куропатки, зайцы, а непогода только на руку охотнику – зверь тебя не чует.

Именно местный суровый климат, считает Огаркин, научил его воле, настойчивости и упрямству в лучшем своем проявлении:

‒ Я очень привязан к Воркуте и признателен ей за все, ведь она стала моей альма-матер. Несмотря ни на что, город остается для меня доброжелательным и открытым. Вот только, к сожалению, воркутинцы начинают «заболевать» равнодушием. Лечение безразличия сегодня только одно – выйти из-за компьютеров, убрать гаджеты и начать общаться с реальными людьми, вновь научиться сопереживать и сострадать, попробовать сделать что-то полезное для города и перестать считать, сидя за клавиатурой, что вам кто-то что-то должен, а вы созданы только для того, чтобы пожинать плоды чужого труда. Такого никогда не было и не будет. Смотрите на жизнь с позитивом, любите Воркуту, как люблю ее я, а недостатки, при желании, можно найти всегда!

 

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

Comments Disabled (Open | Close)

Comments Disabled To "Проект «Я здесь живу». Виктор Огаркин: «Мы с Воркутой схожи»"

#1 Comment By Ина On 07.08.2019 15:59 @

Мудрый врач и отзывчивый, неравнодушный человек. Спасибо ему!

Согласен 3 Против 0

#2 Comment By Снег On 09.08.2019 15:19 @

Виктор Михайлович, здоровья Вам и долгих лет!

Согласен 1 Против 0