В 2007 году в Воркуте было открыто социально-реабилитационное отделение №1. На тот момент в городе появилась острая необходимость в реабилитации граждан с инвалидностью, по заболеванию или вследствие травмы, а также как продолжение реабилитации детей с инвалидностью достигших совершеннолетия. В отделении пришли специалисты с опытом работы в социальной, педагогической и медицинской сферах. Были разработаны новые методы и практики работы, которые впоследствии показали свои высокие результаты по восстановлению людей после тяжелых перенесенных заболеваний.

       Основной целью работы отделения является оказание социально-бытовых, социально-правовых, социально медицинских, социально-педагогических, социально- психологических, социально-трудовых услуг для повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой реабилитации/абилитации (ИПРА) инвалида. Кроме того, здесь предоставляются услуги гражданам старше трудоспособного возраста, нуждающихся в силу возраста в реабилитации и повышении уровня физической активности.

Большая работа проводится и с молодыми инвалидами от 18 до 30 лет. На базе отделения создано сообщество «Я такой как все», где молодые люди с инвалидностью в групповых занятиях проходят социализацию, знакомятся, общаются, познают себя, учатся взаимодействию с окружающим миром и людьми. Для них проводятся тренинги, занятия по прикладному творчеству, занятия по физической активности, экскурсии и конкурсы. Кроме того, в рамках программы «Школа родственного ухода» проводится обучение  родственников получателей социальных услуг (инвалидов) практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными.

Сегодня в отделении работают специалисты по социальной работе, эрготерапевты, занимающиеся на дому с тяжелобольными людьми по программе восстановления двигательных функций конечностей, психолог, инструктор ЛФК и медицинская сестра по массажу. Все услуги предоставляются в индивидуальной форме и комплексно, на базе учреждения и на дому по программе «Санаторий на дому». Их оплата производится на основании заключенного договора и расчета среднего прожиточного минимума. При этом отдельные категории граждан могут получать эти услуги на бесплатной основе: дети-инвалиды и инвалиды до 35 лет, участники СВО, их супруги и родители, являющиеся инвалидами, участники ВОВ, в том числе граждане, проработавшие в тылу не менее шести месяцев, лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ и «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания. Также к данной категории относятся: граждане, родившиеся и проживавшие на территории СССР в период с 22.06.1928 по 03.09.1945 года (дети войны), инвалиды боевых действий, лица, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда», лица, работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и др. военных объектах в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, членам экипажей судов транспортного флота, интернированным в начале ВОВ в портах других государств.

В части дополнительных платных услуг нуждающиеся по состоянию здоровья граждане могут воспользоваться социальным такси для транспортировки маломобильных граждан. Специальный транспорт оборудован подъемником для инвалидов на коляске, которым необходимо посетить врача или добраться до ж/д вокзала и аэропорта для поездки. Услуга предоставляется на платной основе, инвалидам 1 и 2 группы, передвигающимся на коляске и гражданам, временно утратившим способность к передвижению в силу травмы или возраста. Также при отделении работает пункт проката технических средств реабилитации (ТСР), воспользоваться им могут все, кто в силу травмы или болезни нуждается в техническом средстве на время реабилитации или отсутствия возможности в получении в соответствии с рекомендациями ИПРА инвалида.

В течение года на базе отделения проводятся занятия и проходят различные мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни и расширение общего круга общения и повышения качества жизни. Так, программа социально-медицинской реабилитации включает в себя проведение индивидуальных и групповых занятий по лечебной физкультуре, занятия на тренажерах, в бассейне и «скандинавской ходьбой», спортивные игры (кинезиотерапия), спортивно-оздоровительную терапию, массаж и мероприятия, направленные на восстановление и профилактику заболеваний человека с применением оборудования кабинета здоровья «Нуга бест».

В процессе социально-средовой реабилитации инвалиды могут приобрести доступные  профессиональные навыки, пройти пальчиковый тренинг, курс восстановления социально-бытовых навыков и функций мелкой моторики верхних и нижних конечностей, а также улучшить активность мозговых функций и проявить свое творческое начало на кружке прикладного творчества «Вдохновение». Социокультурная реабилитация предполагает проведение и участие различных мероприятий и экологических походов, посещение выставок и  театров для формирования позитивного отношения к жизни и развития творческой инициативы и самостоятельности, просмотр фильмов в рамках ежегодного международного кинофестиваля «Кино без барьеров». В рамках социально-психологической реабилитации получатели социальных услуг получают социально-психологические консультирование и диагностику, психологическую коррекцию, психопрофилактическую работу, экстренную психологическую помощь, в том числе по телефону, профилактику депрессивных состояний и патронаж на дому.

Также отделение активно организует и принимает участие в благотворительных акциях, сотрудничает со спонсорами и его сотрудники  всегда рады принять и оказать посильную помощь людям, которые в ней нуждаются.

Для прохождения реабилитации и за получением дополнительной информации необходимо обращаться по адресу: ГБУ РК «Комплексный центр социальной защиты населения г. Воркуты», ул. Московская, д. 20, каб. 4 и 5, тел: 3-02-15. Часы работы: понедельник – четверг с 8:30 – 17:00, пятница с 8:30 – 15:30, обеденный перерыв с 13:00 –14:00, суббота и воскресенье – выходной.  

 

 
Распечатать