Предпринимателям Воркуты рассказали о правилах организации работы уличных летних кафе
26.04.2019 17:06Очередное совещание с предпринимателями города состоялось в администрации муниципалитета 22 апреля. Главной темой обсуждения стал вопрос организации мелкорозничной торговли пищевыми продуктами и открытия временных предприятий общественного питания по типу «летнее кафе».
Специалисты Управления экономики мэрии напомнили присутствующим о необходимости соблюдения правил размещения стационарных торговых объектов, которые могут устанавливаться только в соответствии с действующими нормативными документами. Так в случае установления таких объектов на территории, являющейся частной собственностью, ответственные лица обязаны в обязательном порядке оповестить об этом администрацию города. Желающие поставить торговую палатку или кафе на муниципальной территории должны принять участие в соответствующем конкурсе. Объявление о конкурсе публикуется официальном сайте администрации за 30 дней до его проведения.
Начальник Роспотребнадзора по Воркуте Анна Винникова, присутствующая на совещании, в свою очередь отметила, что, открывая стационарные торговые объекты, предприниматели обязаны заблаговременно подать уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, для чего можно воспользоваться официальным сайтом надзорного органа.
В санитарных правилах организации работы уличных летних кафе и объектов мелкорозничной торговли в этом году изменений не произошло. В торговых палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации. При наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов только в промышленной упаковке. Отпуска хлеба, выпеченных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде. Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур с земли не осуществляется. Продажа последних частями и с надрезами не допускается. Также не разрешается реализация скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильных установок.
Продавец (владелец) мелкорозничной сети должен обеспечить содержание объекта и окружающей его территории в чистоте, вести прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их качество, безопасность и происхождения, осуществлять контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов, соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду и нагрудный знак организации с указанием ФИО продавца, иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, а также документы подтверждающие происхождение и безопасность реализуемой продукции.
При организации работы летних кафе необходимо учитывать, что уличный павильон должен быть подключен к сетям водопровода и канализации, а также электросетям, и оборудован холодильными установками для хранения полуфабрикатов. Кроме того, павильоны нельзя размещать на расстоянии ближе 50 метров от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительный учреждений. Приготовление полуфабрикатов необходимо производить в условиях базовой организации с соблюдением правил обработки инвентаря и тары. Для приготовления шашлыка в летних кафе необходимо использовать готовый древесный уголь и металлические шампуры, для подачи – одноразовую посуду и столовые приборы. Шашлык готовится непосредственно перед реализацией. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.
У работников уличного кафе должна быть с собой личная медицинская книжка установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
Все летние кафе должны быть оборудованы туалетами и раковинами для мытья рук, а также емкостями для сбора мусора.
Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»
Кин - дза - дза
26.04.2019 20:12Warning: mysql_query(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/zap-online/xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai/docs/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php on line 219
Warning: mysql_query(): A link to the server could not be established in /home/zap-online/xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai/docs/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php on line 219
Warning: mysql_query(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/zap-online/xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai/docs/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php on line 226
Warning: mysql_query(): A link to the server could not be established in /home/zap-online/xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai/docs/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php on line 226
А можно не устанавливать кафе типа тошниловка рядом с театром? Я на этот грязный шалаш уже смотреть не могу и не хочу, а нюхать и подавно! Тошнит, знаете ли.