Правительство Коми прорабатывает вопрос по исполнению решения Конституционного суда РФ.

Напомним, по постановлению суда от 7 декабря 2017 года выплаты за работу в особых климатических условиях должны начисляться работникам сверх минимального размера оплаты труда (МРОТ). Для исполнения этого решения потребуются дополнительные расходы бюджета Республики Коми. Вместе с тем региональный бюджет на 2018 год уже принят. В связи с этим правительство Коми уже направило соответствующие обращения в органы исполнительной власти федерального уровня.

“Правительство Республики Коми всегда разделяло позицию, что в северных регионах должен применяться не единый по России, общий для всех субъектов Российской Федерации МРОТ, а региональный, и зарплата северян должна быть выше, чем в центральных областях России”, – отметила заместитель министра экономики Республики Коми Надежда Усова.

Для решения этой задачи стороны социального партнерства заключили соглашение о минимальной заработной плате, которая устанавливалась дифференцированно по южной и северной частям республики. Соглашение было направлено на поэтапный рост минимальных гарантий по оплате труда и их приближение к величине прожиточного минимума трудоспособного населения республики. Реализация соглашения позволила в этом году обеспечить рост минимальной оплаты труда по южной природно-климатической зоне республики на 16%, по северной – на 33%.

Как рассказала Н. Усова, по решению Конституционного суда России, касающегося вопросов минимального размера оплаты труда и начисления северных надбавок, правительство Республики Коми проводит в настоящее время консультации с правительством России. Для соблюдения требований трудового законодательства направлены обращения на предоставление разъяснений в Министерство труда и социальной защиты России, Министерство экономического развития России, Министерство финансов России.

“Дальнейшие решения будут приниматься с учетом предоставленных разъяснений”, – сказала заместитель министра экономики Республики Коми.

Напомним, Конституционный суд РФ пришёл к выводу, что в системе оплаты труда должна соблюдаться и норма, гарантирующая добросовестному работнику зарплату не ниже МРОТ, и другие нормы трудового законодательства, в частности правило об оплате труда в повышенном размере в северных районах. Повышенная оплата в северных районах должна производиться после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ. Соответственно, районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы, сообщает пресс-служба главы РК.

Источник: https://komiinform.ru

 
Распечатать   1 646 просмотров