В пригородной зоне Воркуты за 1941-1945 гг. было создано 5 новых совхозов: «Горняк» (1942), «Западный» (1943), «Пригородный» (1943), «Победа» (1945), «Центральный» (1945) и около 20 животноводческих ферм. В 1945 г. почти половину молочной продукции для населения Воркуты поставляли пригородные совхозы и городские подсобные хозяйства.
Для выполнения Продовольственной программы, руководители предприятий организовывали и направляли своих работников на заготовку сена. Старожилы Воркуты это хорошо помнят.
«РАЗГАР ЗАГОТОВОК. Горожане активно включились в заготовку кормов на лугах ближних к городу.

Страда сенокосная. На лугах совхоза «Западный» горожане активно включились в заготовку кормов. Август 1975 г. Фото Р. Юнитера

На сенокосе – рабочие и служащие управления «Тепловодоканал». Август 1984 г. Фото Р. Юнитера

Страда сенокосная. На лугах совхоза «Западный» горожане активно включились в заготовку кормов. Август 1975 г. Фото Р. Юнитера

Так, с 14 по 18 августа в совхозе «Центральный» ими отработано 385 человеко-дней, а в совхозе «Городской» – 950.
В воскресенье в совхоз «Центральный» пришли во главе со своим начальником Золотовым Н.А. трудящиеся Восточного РСУ. Они работали с полной выкладкой, что осталось незамеченным.

Хорошо потрудились на лугах коммунальщики Восточного ЖКХ, работники электросетей, управления по наладке и монтажу оборудования» (газета «Заполярье», 20 августа 1975г.).
«ДРУЖНАЯ РАБОТА. Более чем три тысячи тонн силоса необходимо заготовить на зиму нашим животным. Хочется сказать, что дела идут неплохо. Уже заложено в силосные ямы 620 тонн сочных кормов.
Хорошо идет косовица на дальних пастбищах – участках Елецкая, Капитальная. В работе отличаются представители шахты «Октябрьская», аптекоуправления, теркома союза угольщиков» (газета «Заполярье», 18 августа 1979г.).

«СТРАДА ПРИШЛА. …Идет закладка зеленной массы на силос. Сейчас совхозы треста добились лучших результатов, чем в соответствующий период прошлого года. Заложено на силос 6877 тонн трав, почти половина из них заложена в совхозе «Горняк». 370 тонн на счету совхоза «Центральный». В совхозе «Центральный» скошено на силос 100 гектаров трав. Здесь успешно трудятся работники управления «Тепловодоканал». Каждый день на сенокос выходит тридцать один представитель этого управления. Это даже больше, чем запланировано…
В целом перспективы у сельских тружеников неплохие. В этом году хорошо уродились травы, овес – урожай обещает быть богатым.
… Отлично трудятся на дальних участках выделенных совхозу «Городской», работники городского узла связи и шахты «Октябрьская». На ближних участках многолюднее. Здесь работают представители ГОРОНО, горздрава, швейной фабрики, других организаций.
Кипит работа в угодьях «Городского», успешно осуществляется вклад воркутинцев в Продовольственную программу города и республики.» (газета «Заполярье», 2 августа, 10 августа 1984г.).

(Фотодокументы представлены из архивного фонда «Коллекция фотодокументов по истории города Воркуты» газеты «Заполярье»)

МБУ “Воркутинский муниципальный архив”

 
Распечатать   920 просмотров