Проходят годы и вспоминая прошлое, можно по другому взглянуть на жизнь, на события, на людей с которыми был знаком.

Улица Московская. [1960 г.] Из семейного архива Ю. Вареникова

Представляем вашему вниманию воспоминания Новикова Юрия Алексеевича: «Память уносит меня в далекие 50-е годы. Я приехал в Воркуту в 1952-м, чтобы поступить в горный техникум…

… В 50-е годы Воркута представляла из себя небольшой город, застроенный, в основном, деревянными двухэтажными домами. Центр города находился в районе Комсомольской улицы и Комсомольской площади.
Любимым местом отдыха был бульвар Победы, протянувшийся от Комсомольской площади вдоль улицы Шахтной. На бульваре Победы находились библиотека им.А.С.Пушкина, которая размещалась в небольшом домике и танцевальная площадка, где регулярно устраивались танцы.

Улица Московская. 1970-е гг. Из семейного архива М. Крочик

В 50-70-е годы в Воркуте развернулось бурное строительство жилых и административных зданий. Были построены величественные здания, настоящие дворцы: это новое здание горного техникума (1957г.), Дворец культуры шахтеров (1959г.), Дворец пионеров (1967г.). Город стремительно рос ввысь и вширь. Застроились улицы Ленина и Ломоносова. Вступили в строй Воркутинский механический завод, хлебокомбинат, птицефабрика, совхоз «Тепличный». Были созданы несколько совхозов, которые обеспечивали цельным молоком весь город. Быстро застраивались шахтерские поселки. К сожалению, для Воркуты наступили черные 90-е годы, когда многое из созданного титаническим трудом нескольких поколений воркутинцев было разрушено: закрыты многие шахты, поселки, ликвидированы совхозы… Больно было видеть это нам – ветеранам Воркуты…

Улица Ленина. 1970-е гг. Из семейного архива М. Крочик

… О Воркуте многие говорили, что это суровый, мрачный, холодный город, где 10 месяцев зима, а остальное – лето. А мне Воркута всегда была мила при любой погоде и в любое время года.
В самом деле, разве не приятно пройтись по заснеженному городу, любуясь деревьями, покрытыми серебряными узорами, или пройтись на лыжах по лесочку. А где можно увидеть бешеную пургу, валящую тебя с ног, или полярную ночь с ее обворожительным сиянием, играющим всеми цветами радуги? Но вот зима укатила и наступает весна-красна. В мае уже распускаются желтые бутончики мать-и-мачехи, первой вестницы воркутинской весны, уже набухают почки на ивах и березах. Яркое майское солнце преображает все вокруг. Быстро поднимается в рост трава, молодая и нежная. Стремительно расцветают одуванчики, купальницы, иван-чай, ромашковые поляны. А выйди в тундру и увидишь море цветов – настоящий рай. Да здравствует воркутинское лето! А как прекрасна тундра золотой осенью, когда она разукрашена всеми цветами радуги.

Дом партийного просвещения (построен в 1946 году). 1950-е гг. Из семейного архива М. Чебыкиной

Только северяне могут оценить красоту нашей северной природы. Да, суров наш северный город, с длинной морозной зимой, но он дорог и мил нам – северянам. И мне уютно, тепло и любо в родном городе, тепло от друзей и знакомых старожилов-воркутинцев, которых, к сожалению, остается все меньше и меньше. В Воркуте прошла вся моя сознательная жизнь. Сколько замечательных людей я встретил в Воркуте! В нашей памяти, в памяти Воркуты навсегда останутся ветераны Воркуты, посвятившие ей лучшие годы жизни»…

Кинотеатр «Родина». 1970-е гг. Из семейного архива М. Крочик

 

Дворец культуры шахтеров и строителей. 1960г. Из семейного архива М. Чебыкиной

 

Дворец пионеров и школьников 1970-е гг. Из семейного архива М. Крочик

 

Здание комбината «Воркутауголь» на площади Кирова. 1970-е гг. Из семейного архива М. Крочик

 

Здание горного техникума. 1960-е гг. Из семейного архива М. Крочик

(газета «Заполярье», 27 ноября 2003г., фотоматериалы представлены из семейных архивов: Ю. Вареникова, М.Крочик, М. Чебыкиной)

 

МБУ “Воркутинский муниципальный архив”

 
Распечатать   1 790 просмотров