Поможет ли новая система обращения с ТКО в Коми построить новые полигоны для их захоронения и утилизации, как рассчитан размер платы для жителей домов с разным типом отопления – на эти и другие вопросы СМИ сегодня ответила первый заместитель министра энергетики, ЖКХ и тарифов региона Ольга Микушева на пресс-конференции по теме применения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Коми.

Вначале она напомнила о том, что в Коми с сегодняшнего дня применяется новая система обращения с ТКО (в ряде регионов ее внедрят с первого января 2019-го). За весь процесс обращения с ТКО в Коми отвечает региональный оператор – ООО “Ухтажилфонд”, выбранный в ходе конкурсного отбора летом текущего года.

“Вместо жилищной услуги по сбору и вывозу ТБО жителям будет оказываться коммунальная услуга по обращению с ТКО. Она включает в себя сбор и вывоз мусора на санкционированные полигоны, накопление, утилизацию отходов. Размер предельного единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО составил 883,17 рублей за кубометр (без учета НДС). Плата за новую услугу будет начисляться, исходя из нормативов накопления ТКО для Коми, установленных приказом нашего министерства от 30.12.2016 года”, – отметила первый замминистра.

Норматив составляет 1,9 м3 в год с одного проживающего для многоквартирных домов и жилых домов (за исключением многоквартирных домов и жилых домов без централизованного отопления, при наличии печного отопления, расположенных в сельской местности). И 0,83м3 в год с одного проживающего для многоквартирных домов и жилых домов без централизованного отопления, при наличии печного отопления, расположенных в сельской местности.

Исходя из указанных размеров нормативов накопления ТКО, стоимость коммунальной услуги по обращению с ТКО на человека в месяц в Коми составляет: 883,17 (тариф) * 18% (НДС) * 1,9 (норматив) / 12 месяцев = 165 рублей для домов с центральным отоплением. И 883,17 (тариф) * 18% (НДС) * 0,83 (норматив) / 12 месяцев = 72,08 рублей для многоквартирных домов и жилых домов без централизованного отопления, при наличии печного отопления, расположенных в сельской местности.

Плата будет начисляться, исходя из количества проживающих граждан. При отсутствии проживающих – исходя из количества собственников помещений.

“Состав единого тарифа на услугу по обращению с ТКО включает затраты регионального оператора на транспортирование мусора на полигоны захоронения, его утилизацию. Плюс сбытовые расходы, затраты на заключение и обслуживание договоров с собственниками и операторами по обращению с ТКО. Таким образом, размер платы напрямую зависит от количества санкционированных полигонов захоронения. В настоящее время в территориальной схеме потоков транспортирования отходов в Коми участвуют 10 полигонов, половина – объекты захоронения (в Воркуте, Ухте, Усинске, Вуктыле и Усть-Вымском районе), еще столько же – объекты накопления (в Сыктывкаре, Воркуте, Инте, Печоре и в Удорском районе)”, – отметила Ольга Микушева.

Она добавила, что более 80% расходов, заложенных в тариф, составляют транспортные затраты, которые можно сократить только с развитием инфраструктуры – увеличением числа полигонов, строительством мусоросортировочных станций и перерабатывающего завода.

“В инвестиционную программу регионального оператора на 2019-2021 годы включено строительство объектов для сортировки и утилизации ТКО, планируется построить два сортировочных комплекса: один в Ухте, другой в Сыктывкаре. Также намечено построить установку высокотемпературного сжигания отходов. В дальнейшем инвестиционная программа будет направлена на строительство современных полигонов захоронения небольшой мощности в удаленных районах Коми для снижения затрат на транспортировку ТКО”, – добавила первый замминистра.

 

Источник: https://komiinform.ru

 
Распечатать   454 просмотров