Александр Беглов отметил, что за последние шесть лет город стабильно развивается и добился многих успехов. Практически все поручения президента России в Воркуте выполнены, для решения оставшихся вопросов есть время в 2018 году, сказал журналистам во вторник полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов.


По его словам, социальная инфраструктура в городе развита достойно. “Хотел бы порадоваться за Воркуту. <…> Нет второй смены в школах, а по всей стране, и если брать Северо-Запад, эта проблема будет решена только к 2020 году. Здесь обеспечены местами в детсадах дети от полутора до трех лет, и мне одна из заведующих сказала, что и двух-, трехмесячных деток возьмут, все для этого готово”, – сказал журналистам Беглов.

По его оценке, за последние шесть лет заполярный город многого добился. “Народ здесь создавал национальный продукт, развивал экономику страны, работал и вкалывал. … И благоустройство, и школы, и детские сады, и роддом хороший. Я … уезжаю из Воркуты с хорошим настроением, потому что практически все поручения президента России здесь выполнены. Есть некоторые пункты, но еще есть 2018 год, когда они будут исполнены”, – сказал полпред.

Среди нерешенных вопросов он назвал проблемы с аварийным жилфондом, с жильем для детей-сирот. Остаются вопросы выдачи сертификатов на переселение из районов Крайнего Севера. При этом почти 11 тыс. воркутинцев в городе не живут и не всегда оплачивают коммунальные услуги, поэтому бюджет Воркуты несет большие нагрузки по отоплению и содержанию полузаселенных домов (порядка 160 млн рублей в год – прим. ТАСС).

Кроме того, отметил полпред, летом этого года он планирует провести в Воркуте совещание по развитию градообразующего предприятия “Воркутауголь” с участием руководства компании и федеральных министров.

Воркута – заполярный моногород в Республике Коми с населением около 70 тыс. человек, третий по величине город за Северным полярным кругом. Около 7 тысяч жителей города заняты на угледобыче, единственное градообразующее предприятие – “Воркутауголь” (на 100% принадлежит компании “Северсталь”). Уголь из Воркуты почти полностью используется в металлургии.

 

Источник: ТАСС     Фото: rkomi.ru 

 
Распечатать   2 259 просмотров