Возбуждено уголовных дел – 39.

Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по г. Воркуте  в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлен факт дачи  взятки  должностному лицу.  Установлено, что житель Воркуты, желая беспрепятственно и гарантировано, установить наличие профессионального заболевания, при этом, не имея отклонений по здоровью, передал денежные средства в сумме 70 000 рублей посреднику, который, в свою очередь, должен был передать денежные средства должностному лицу.

По данным фактам в отношении воркутинцев возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 291 УК РФ «Дача взятки» и по ч.1 ст. 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве».

МВД по Коми напоминает гражданам,  что гражданский долг каждого понимать и осознавать степень опасности подобных преступлений. Дача взятки относится к преступлениям против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления и свидетельствует о низком уровне правовой культуры населения. Дача взятки порождает коррупцию, которая вызывает в обществе недовольство, и обессмысливает правосудие.

В дежурную часть ОМВД России по г. Воркуте обратился местный житель и сообщил о том, что из принадлежащего ему гаража неизвестные пытались похитить инструменты. Незамедлительно, на место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Сотрудники полиции установили, что в вечернее время двое мужчин путем взлома замка проникли в помещение бокса. Потерпевший, находившейся неподалеку от гаража, увидел, что в отношении его собственности совершаются незаконные действия. Для предотвращения противоправного деяния, воркутинец закрыл дверь бокса, в котором еще находились злоумышленники, и вызвал полицию. В ходе оперативных мероприятий  правоохранители установили личности подозреваемых. Ими оказались неоднократно судимые местные жители, которые сознались в содеянном.

В настоящее время по данному факту проходит проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

А вот  61-летней местной жительнице не удалось избежать хищения имущества из гаражного бокса. В ходе работы по заявлению женщины правоохранители задержали 43-летнего ранее неоднократно судимого воркутинца. Как удалось выяснить полицейским, злоумышленник заранее приметил гараж и спланировал кражу. Выждав момент, когда поблизости не будет людей, мужчина проник в помещение бокса и совершил хищение инструментов и колес с дисками.

В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.158 УК РФ  «Кража». По делу получены признательные показания. Часть похищенного изъята.

Сотрудники полиции просят собственников гаражей и частных строений быть более внимательными к своему имуществу, чаще посещать или установить дополнительно запоры, решетки и сигнализацию. Обо всех подозрительных гражданах, замеченных в районе гаражных кооперативов, сообщать в дежурную часть отдела полиции по телефону 02.

В один день двое горожан стали жертвами мошенников, представляющихся сотрудниками службы безопасности финансовой организации. Под предлогом предотвращения несанкционированного списания денежных средств, звонившие получали информацию о реквизитах банковских карт, после чего похищали имеющиеся на счетах денежные средства.  Лжеработники банков похитили у двух воркутинок в общей сложности около 200 тыс. рублей. По данным фактам возбуждены уголовные дела.

Полиция просит граждан не передавать никому реквизиты банковских карт, а также пин-кодов, кодов безопасности и кодов подтверждения, логин и пароль для входа в онлайн-кабинет. Разглашая эту секретную информацию, вы можете стать жертвой мошенников.

В ОМВД России по г. Воркуте обратилась 20-летней воркутинка и сообщила о том, что также попала на уловку мошенников. Потерпевшая пояснила, что в поисках дополнительных денежных средств, искала кредитные учреждения, которые на выгодных условиях и без долгой процедуры могли бы предоставить ей заем. В сети Интернет она обнаружила электронный ресурс, с помощью которого можно было получить кредит онлайн по приемлемым для нее условиям. Воркутинка не раздумывая заполнила электронную форму заявки на этом сайте. Через некоторое время ей позвонил неизвестный мужчина, и сообщил, что по заявлению девушки принято положительное решение, но для получения денежных средств необходимо оплатить страховой взнос в сумме 56 тыс. рублей. Как только требуемые денежные средства были переведены, «сотрудник компании» перестал отвечать на звонки. А позднее сайт был удален.       

По данному факту следователями возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Полиция напоминает – ни в коем случае нельзя следовать поступающим от мошенников инструкциям! Не переводите деньги неизвестным лицам, обращайтесь непосредственно в банк для оформления кредита, а историю оформления кредита можно отследить на официальном сайте учреждения.

Два сетевых магазина пострадали от преступных действий со стороны посетителей. Из торговых залов злоумышленники похитили алкогольные напитки и продукты питания на общую сумму более 7 000 рублей. По горячим следам полицейские установили личности похитителей и задержали их. В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела. Похищенное изъято.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков задержали жительницу Воркуты в момент сбыта потенциальному покупателю сильнодействующего препарата массой около 3 грамм. Экспертиза показала, что изъятое является сильнодействующим веществом – тропикамид.

Ранее, в квартире этой же местной жительницы, сотрудниками полиции в ходе оперативных мероприятий были обнаружены и изъяты принадлежности, свидетельствующие об употреблении сильнодействующих препаратов. Установлено, хозяйка жилища – ранее судимая 40-летняя местная жительница, хранила сильнодействующее вещество с целью дальнейшего сбыта.

По данным фактам в отношении злоумышленницы возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта», соединенные в одно производство.


Пресс служба ОМВД по г. Воркута

 

 
Распечатать