Отдел МВД России по городу Воркуте разъясняет особенности оказания бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации.

Обеспечение права на бесплатную юридическую помощь в России регламентируется Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон № 324-ФЗ), вступившим в силу 15 января 2012 г.

Законом № 324-ФЗ определен круг субъектов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, и организационно-правовые системы ее оказания. Согласно статье 7 вышеуказанного Закона субъекты – это физические и юридические лица, являющиеся участниками государственной и негосударственной систем оказания квалифицированной правовой помощи, а также иные лица, имеющие право на оказание бесплатной юридической помощи в соответствии с федеральными законами, законами субъектов РФ и муниципальными правовыми актами.

В соответствии со статьей 15 Закона участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются:
• федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения;
• органы исполнительной власти субъектов Федерации и подведомственные им учреждения;
• органы управления государственных внебюджетных фондов;
• государственные юридические бюро.

Таким образом, в круг субъектов, на которых возложены полномочия по оказанию бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан, возложена также и на МВД России, реализуют данные полномочия юридические подразделения.

Юрисконсульт ОМВД России по городу Воркуте Горбач Екатерина Анатольевна проводит правовое консультирование граждан по адресу: ул. Ленинградская, д. 27, каб.73 каждый четверг с 10-00 до 11-00 тел.2-98-16

Пресс-служба ОМВД по г.Воркуте

 
Распечатать