Пекарня воркутинского хлебокомбината в поселке Воргашоре готовится к переезду в основное здание предприятия. Вынужденное решение об оптимизации избыточных производственных площадей ВХК было принято еще в прошлом году. С этого момента прорабатывались варианты размещения цехов пекарни в здании комбината, организационные и технические моменты. Процесс планируют начать с 1 июля и завершить до наступления зимы. Ожидаемый экономический эффект  позволит сократить убытки и стабилизировать финансовое положение единственного оставшегося предприятия пищевой промышленности, работающего в Заполярье с советских времен.

Как отметил директор Воркутинского хлебокомбината Сергей Киричук, пекарня в поселке Воргашоре и магазин при ней давно не оправдывали свое содержание. Именно этот аргумент стал основанием для принятия решения об оптимизации занимаемых площадей.

Так, летом прошлого года в поселке был закрыт магазин ВХК, теперь пришло время самой пекарни стать частью основного производства и переехать в город. Надо отметить, что ассортимент выпускаемой продукции – несколько видов пряников, сухарей, бараночных изделий, печенья, а также совсем небольшой объем макаронных изделий – составляет не более трех процентов от общей массы всех выпускаемых на предприятии изделий. При этом оплата коммунальных услуг и услуг соответствующих служб по обработке помещений от насекомых и грызунов, содержание здания пекарни, в том числе системы пожарной охраны и очистки прилегающей территории от снега в условиях арктической зимы, доставки сырья автотранспортом, приносит предприятию только убытки. 

Сегодня на предприятии поселка Воргашора работают десять человек, но иногда возникают проблемы с нехваткой  персонала – болязнями и отпусками сотрудников. По этой причине летом прошлого года работы в пекарне пришлось приостановить на полтора месяца. Когда производство переедет в город, решать такие вопросы на месте можно будет оперативно и без негативных последствий для предприятия. Важно отметить, что всем сотрудникам предложено перейти на работу по своей специальности в основное здание.

В настоящее время в здании хлебокомбината подготовлены необходимые площади для переезда пекарни из поселка Воргашора, на которых разместятся несколько линий по производству продукции. С 1 июля из здания пекарни поселка Воргашора начнется вывоз оборудования – машин для приготовления и замеса теста, его формовки и разделки.  Здание пекарни хлебозавод передаст собственнику – администрации города. 

– В ближайшее время предстоит настроить производственный цикл на новом месте и вписать его в уже действующий на предприятии, –  рассказал Сергей Киричук. – Здесь необходимо будет учитывать режим работы персонала, а также загруженность печей  и оборудования, которые должны использоваться эффективно.  К тому же на комбинате имеется своя лаборатория и штат сотрудников, которые оперативно смогут решать многие вопросы. Ни о каком сокращении продукции речи сегодня не идет – пока ее выпускаемый объем соответствует спросу населения. При этом падение спроса мы фиксируем ежегодно, и если еще несколько лет назад пекарня выпускала порядка 6-8 тонн сухарной и бараночной продукции в месяц, в настоящее время объем снизился до трех тонн. Также закрытие пекарни никак не отразится на обеспечении данной продукцией жителей поселка Воргашора. Для тех, кто переживает, что теперь не смогут купить бараночные изделия, как говорится, с пылу-жару, объясню: пекарня самостоятельно не распределяла продукцию – все, что выпекалось там, поступало в отдел сбыта предприятия, откуда уже, согласно заявке, доставлялось в торговые точки и магазины.

В связи с переездом производство  продукции на Воркутинском хлебозаводе в летний период планируют приостановить не более чем на месяц. Вместе с тем оптимизация позволит предприятию экономить ежемесячно  250-280 тыс. рублей, которые  можно будет направить на покрытие имеющихся задолженностей и укрепить финансовую устойчивость ВХК, решив часть важных материальных вопросов.

Директор комбината признается, процесс оптимизации сложен во всех отношениях – моральном, материальном, организационном и техническом:

– Это масса проблем, требующих профессионального и грамотного подхода, начиная от перевозки оборудования и заканчивая пуско-наладочными работами. Наверное, это необходимо было делать, еще несколько лет назад, когда у предприятия было больше финансовых и кадровых возможностей. Сейчас, находясь практически в условиях выживания, подобные процессы сопряжены для комбината с большими сложностями, но мы должны будем все их урегулировать.

В таких непростых условиях Воркутинский хлебокомбинат до настоящего времени остается верен своим традициям. В отличие от многих аналогичных предприятий в стране здесь сумели сохранить классическую  технологию приготовления хлебобулочной продукции. Без лишней скромности хлеб нашего комбината можно назвать уникальным продуктом, в котором нет пищевых добавок. Впрочем, выдерживать  жесткую конкуренцию с «быстрым» хлебом с содержанием консервантов для увеличения срока хранения и добавками для мягкости и вкуса становится все сложнее. Тем не менее специалисты отмечают, что сегодня в Воркуте испечь настоящий хлеб может только хлебокомбинат- стратегический партнер для города и его жителей.

 

 

 
Распечатать