Одно из ведущих направлений в развитии любого образовательного учреждения – повышение профессионального мастерства педагогических работников. В решении этой задачи большую роль играют конкурсы профессионального мастерства.


В 2022-2023 учебном году педагоги школ Воркуты приняли участие в 33 конкурсных мероприятиях, организуемых Министерством просвещения РФ, Министерством образования и науки РК, Коми республиканским институтом развития образования. Участниками конкурсов стали 68 учителей школ и гимназий и 20 педагогов организаций дополнительного образования.

В конкурсах профессионального мастерства также приняли участие 276 педагогов детских садов, из них 148 человек стали победителями и призерами конкурсных мероприятий всероссийского уровня. Для каждого конкурсанта это была возможность поверить в себя, показать свой профессионализм, получить признание, почувствовать радость от новых побед, проанализировать свой труд.

 


«Пойдемте майонез считать…»
Лариса Пакшина, учитель начальных классов школы № 12 – победитель регионального этапа конкурсных отборов лучших учителей на получение денежного поощрения в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Она, что называется, не ищет для себя легких путей в профессии. Она работает в проблемно-диалогической технологии обучения, суть которой в том, чтобы при помощи реплик, вопросов-ответов в диалоге с детьми ненавязчиво подвести их к открытию новых знаний вместо того, чтобы просто сообщать им эти знания. Автор технологии проблемного диалога – психолог, которая входит в группу разработчиков образовательной системы «Школа 2100» Елена Мельникова. Трудность в применении названной выше технологии в том, что в ней надо работать постоянно – иначе не будет результата.
Работая учителем начальных классов, Лариса Пакшина признается, что ей также очень интересно работать со старшеклассниками. Она прошла переподготовку по специальности «Учитель русского языка и литературы» и сегодня преподает предмет в 7 классе у своих бывших выпускников. Мало того, она постоянно занимается со своими учениками проектной деятельностью.

– Пишем, сочиняем, отправляем на конкурсы, – рассказывает учитель.

– Нынешние семиклассники по привычке бегают ко мне, подгоняют, мол, давайте поскорее что-нибудь придумаем. На сегодняшний день мы уже две работы отправили на конкурс. Постоянно принимаем участие в Крещенских и Стефановских чтениях, в конференции «Я – исследователь, я познаю мир», в конкурсе «Маленький исследователь». У нас есть призовые места: в первом классе был победитель, в прошлом году – лауреат. Двое моих старшеклассников в награду за свою активность в исследовательской деятельности в этом году съездили в Артек.

– Сегодня непросто чем-то увлечь детей. Как вам это удается?

– Раньше было проще, сейчас зажечь их интерес труднее, потому что есть Интернет, гаджеты. Да, они не хотят читать, но зато им нравится что-то искать – от этого и отталкиваюсь. Как-то предложила: «Пойдемте майонез считать…», – заинтриговала… Ходили по магазинам, выясняли, какие виды майонеза есть, сколько их, как называются – все изучили, записали. Потом сами с помощью блендера и простых ингредиентов сделали майонез – получилась интересная практическая деятельность. В итоге я им дала рецепт и посоветовала дома повторить этот опыт с родителями. Мамы оценили!

С малышами тоже можно заниматься проектной деятельностью. Например, в прошлом году мы рисовали красками на воде (техника рисования эбру). Одна из учениц, занимаясь в художественной школе, вместе с мамой сделала несколько рисунков и защитила проект на конкурсе «Маленький исследователь».

Была в нашей практике интересная работа пятиклассницы про детское мыло. Она изучала его состав, запах, пенообразование, отзывы мам, цену, чтобы выяснить, какое детское мыло лучшее для детской кожи. Эта работа заняла первое место в VII Республиканской научно-практической конференции и напечатана в сборнике по итогам конкурса «Я – исследователь, я познаю мир».

«Сам себе воспитатель»
Елена Платонова, педагог-психолог детского сада № 41 – победитель регионального этапа Всероссийского конкурса лучших психолого-педагогических программ и технологий в образовательной среды «Ψ-перспектива» и серебряный призер регионального этапа Всероссийского конкурса «Педагог-психолог России – 2023».

Елена Викторовна умеет удивить и заинтересовать конкурсное жюри, сфокусировать его внимание на своей работе, подать ее на высоком профессиональном уровне и в результате получить высокую оценку.
В конкурсе «Педагог-психолог России –2023» Елена Платонова использовала идею, заимствованную из зарубежных практик, которая апробируется в нашей стране всего два года и пока только в работе с детьми школьного возраста.

– Я выбрала ее, – говорит Елена Платонова, – потому что была уверена, что с ней еще не знакомы мои коллеги. Мои попытки вслед за автором подумать, как его подход к формированию новых полезных навыков и способов поведения можно применить в работе с дошкольниками и их семьями, точно должны были вызвать интерес. Моя адаптация технологии называется «Навык +» и используется в работе с детьми 5-7 лет, которые не умеют сдерживать свои негативные эмоции и имеют трудности в общении. Таким детям бывает сложно понять, зачем им вести себя лучше. Когда ему говорят: «Ты ведешь себя плохо…», – это вызывает у него внутренний протест: «Почему плохо? Ведь мне очень хочется именно эту игрушку. Меня обидели, и я толкнул обидчика в ответ. Я делаю хорошо для себя». Ребенок искренне не понимает, зачем ему исправлять такое поведение и ждет, что окружающие должны подстроиться под его потребности.

Технология «Навык +» позволяет с помощью последовательных шагов ребенку дойти до мысли, что некоторые способы поведения не совсем хороши для него самого. Если он будет вести себя другим образом, то может получить новые преимущества в общении. С ним будут больше дружить, больше контактировать, делиться по собственному желанию игрушками. К нему будут лучше относиться окружающие люди. Ребенок решает, что именно он хочет поменять в себе, в своем общении с другими. Последующие шаги этой технологии помогают ему закрепиться в новом для него поведении. В итоге малыш достигает важных успехов в своем социальном развитии. Каждая маленькая победа наполняет его радостью, уверенностью в своих силах, позволяет быть более открытым для общения и популярным среди сверстников.

Эта технология отличается индивидуальным подходом и показывает хорошие результаты. Цели ее применения могут быть совсем небольшими, например, научиться не отбирать игрушки у других детей или возвращать их на место после игры, избегать агрессии в адрес сверстников. Новый навык может быть сформирован в среднем в течение трех недель в зависимости от самого ребенка, от того, сколько внутреннего сопротивления ему придется преодолеть и от поддержки, которую он получит от окружающих взрослых.

Мне удалось создать игровое пособие и дополнительные материалы к нему, которые могут использовать педагоги и родители, причем, во многих случаях результата можно добиться даже в отсутствие психолога. Я рада, что результаты моей работы по данной технологии вызвали большой интерес среди коллег на этапах республиканского конкурса. Впереди еще много творческих планов по разработке дополнительных материалов, благодаря которым пользователям будет легче работать с технологией, и она, надеюсь, получит широкое распространение.

Информация предоставлена управлением образования МО ГО “Воркута”

 
Распечатать