В преддверии Дня шахтера, который традиционно отмечается в последнее воскресенье августа, воркутинцы возложили цветы у обновленного памятного знака, посвященного горнякам шахты «Капитальная» погибшим в период с 1937 по 1975 гг. На торжественном мероприятии, подготовленном коллективом Центра национальных культур, также присутствовали глава городского округа Юрий Долгих и председатель городского совета Сергей Гагаузов.

В конце 2017 года общественники пришли к единодушному мнению, что для установки монумента необходимо найти место более доступное для посещения воркутинцев. В ходе обсуждения поступило несколько предложений: сквер через дорогу от ВГСЧ, улица Гагарина, где будет возведена часовня Святой Варвары, посвященная погибшим горнякам Воркуты, сквер возле здания компании «Воркутауголь», шахтерское кладбище в поселке Рудник и мемориал погибших горняков шахты «Капитальная», который расположен на городском кладбище. Согласно проведенному голосованию в сети Интернет, большинством голосов воркутинцами был выбран сквер через дорогу от здания ВГСЧ по ул. Яновского.

Напомним, с начала 90-х годов памятник стоял недалеко от Воркутинского противотуберкулезного диспансера по улице Комсомольской (старая часть города) и дважды становился жертвой вандалов. С его поверхности в разное время исчезли и буквы и табличка. Предприниматель Парвиз Гочелашвили совместно с управлением архитектуры администрации города перевезли монумент на улицу Яновского. Бизнесмен взял на себя затраты по транспортировке, реставрационным работам, восстановлению надписи и обеспечению охраны. Недавно камень установили на специально подготовленном благоустроенном месте, табличку восстановили в ее прежнем виде: «Памяти погибших шахтеров шахты №1 «Капитальная» 1937-1975».

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   1 802 просмотров