- ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф - http://xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai -

Первые жители Цемзаводского уже начали переезд в пгт Северный

В настоящее время в рамках реализации программы уплотнения отдельных районов муниципалитета, подрядные организации полностью завершили ремонтные работы в 40 квартирах поселка Северного, которые предназначены для расселения жителей Цементнозаводского.  В отношении десяти из них жилищная комиссия города уже определила новых хозяев и нанимателей.

В числе первых ключи от отремонтированной квартиры в поселке Северном получила семья Татьяны Овсиенко. 12 февраля в гостях у новоселов побывали руководитель администрации города Игорь Гурьев и его первый заместитель Леонид Сметанин.

– В целом, квартирой и ремонтом довольна, есть небольшие недочеты, но их пообещали устранить в ближайшее время, – поделилась впечатлениями Татьяна Ивановна. – Переезжать всегда непросто, тем более что в Цементнозаводском я прожила 45 лет, но сейчас в нашем подъезде заселены всего пять квартир, да и инфраструктуры в поселке не осталось. Кроме того, у нас была угловая квартира, холодная. В Северном более уютно и комфортно, дочь практику здесь проходит в детском саду, который находится практически рядом с нашим новым домом, так что настроение у нас позитивное.  С переездом помогут родственники, которые приехали из Нижнего Новгорода. Именно поэтому мы обращались в администрацию города с просьбой ускорить процесс нашего переселения  и нам, огромное спасибо, что пошли навстречу.  

Как отметил в свою очередь Игорь Гурьев, администрация города и управление городского хозяйства и благоустройства жестко контролируют качество выполненных работ и закупленных подрядчиком материалов по каждой квартире, а также процесс вывоза строительного мусора, чистоту в подъездах и на лестничных клетках, где ведутся ремонтные работы, соблюдение строительным компаниями «Закона о тишине». Подрядные организации, пренебрегающие правилами благоустройства и нарушающие действующее законодательство, привлекаются к административной ответственности. 

–  В отремонтированных квартирах установлены новые оконные и дверные блоки, радиаторы отопления и стояки, сантехника и кухонные плиты, поклеены обои и потолочная плитка. Мы постарались учесть опыт первого этапа реализации программы, который проходил в поселке Воргашор, поэтому сегодня у нас нет серьезных нареканий к подрядчикам в части выполнения ремонтных работ.  Мы понимаем, что переезд всегда связан с определенными сложностями, особенно для отдельных групп населения. Администрация города и управляющие компании окажут полное содействие в этом вопросе инвалидам и одиноким пенсионерам. Завершить расселение жителей Цементнозаводского в подготовленный жилфонд поселка Северного мы планируем до начала следующего отопительного сезона – летом текущего года.

Напомним, в 2018 году в Воркуте стартовал второй этап реализации программы переселения жителей неперспективных поселков и малозаселенных домов в более благоустроенные районы муниципалитета. На эти цели город получил из регионального бюджета 50 млн рублей, что позволит  полностью переселить жителей удаленного микрорайона в поселок Северный и продолжить уплотнение поселка Воргашор.  После реализации данного этапа программы местный бюджет сможет ежегодно экономить на содержании малозаселенных домов порядка 19 миллионов рублей в год, где имеется пустующее муниципальное жилье. 

– Мы плотно работаем по этому вопросу с Правительством Республики Коми, Глава региона полностью владеет ситуацией, – пояснил Игорь Гурьев. – Уверены, реализация программы продолжится, как только будет решен вопрос по сумме очередного транша – целевого финансирования из республики. В Воркуте еще есть малозаселенные поселки и полупустые аварийные дома.  

Общая стоимость всех запланированных этапов программы уплотнения отдельных районов и поселков муниципалитета составляет порядка 1,2 млрд. рублей. При этом, город уйдет от необходимости оплачивать пустующее муниципальное жилье, которое никогда уже не будет заселено, и получит экономический эффект в 150-160 млн. рублей ежегодно – а это почти 20 процентов местного бюджета.

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 

 

Comments Disabled (Open | Close)

Comments Disabled To "Первые жители Цемзаводского уже начали переезд в пгт Северный"

#1 Comment By granddad On 15.02.2019 11:29 @

Так может этот посёлок нужно было отдать президенту, чтобы избавиться от него?
Оказывается, он не тот посёлок бомбил…

Согласен 1 Против 0