Даже в случае повышения пенсионного возраста действующие сроки предоставления льгот для пожилых россиян могут остаться неизменными. Об этом заявили сразу несколько источников, близких к правительству РФ.

Не исключено, что это предложение будет обсуждаться во время второго чтения пенсионного законопроекта, которое состоится в сентябре. Сохранение льгот, пишет РБК со ссылкой на источники, не требует дополнительных финансовых вливаний. На их обеспечение средства выделяют региональные бюджеты. Если поправки будут приняты, то субъекты просто сохранят финансирование на прежнем уровне.

Идея оставить на сегодняшнем уровне возрастные рамки (55 лет для женщин и 60 — для мужчин) для предоставления льгот пожилым россиянам обсуждалась в июне. По данным источника, против этого выступало Министерство финансов, потому что речь идет о выпадающих доходах регионов.

Российские пенсионеры освобождаются от оплаты налога на недвижимость и частично — от земельного налога. У пожилых граждан РФ есть льготы для прохождения санитарно-курортного лечения и на медобслуживание. В регионах действуют свои льготы, в частности на проезд в общественном транспорте, а также субсидии по коммунальным услугам.

Правительство предлагает повысить пенсионный возраст до 63 лет для женщин и до 65 — для мужчин. Авторами предусмотрен переходный период, в течение которого возраст выхода на заслуженный отдых будет постепенно повышаться. Его старт запланирован на 2019 год, а окончание — на 2028-й для мужчин и 2034-й — для женщин. Изменения в пенсионной системе позволят существенно повысить уровень выплат пенсионерам.

 

Источник: https://ura.news

 
Распечатать   1 245 просмотров