В настоящее время предприятие находится под внешним управлением в стадии экономического оздоровления, поэтому оптимизационные меры вызваны, прежде всего, производственной необходимостью, – сообщили в компании. В октябре прошлого года «Водоканал» провел первые сокращения работников лабораторий. На сегодняшний день на предприятии осталась одна действующая централизованная лаборатория, при этом заборы проб и их исследование осуществляются в прежних объемах. Проведенные мероприятия позволят компании сэкономить порядка 2,5 млн рублей в год без негативных последствий для города, которые так волновали воркутинцев. 

Предстоящее в 2018 году сокращение численности персонала предприятия затронет работников 19 КНС. Под процедуру попадут в общей сложности 82 штатные единицы, из них ‒ 72 реально работающих сотрудника.

Как пояснил исполнительный директор ООО «Водоканал» Юрий Прозовских, мероприятие пройдет в три этапа. Первые 36 штатных единиц персонала будут сокращены в марте, в мае – 31 и еще 15 сотрудников предположительно во второй половине 2018 года. Процедура проводится в рамках оптимизации ФОТ (согласно утвержденному тарифу Тарифного комитета РК), в соответствии с ТК РФ сокращенные будут получать пособие в течение шести месяцев после прекращения работы. Данным сотрудникам будут предложены новые рабочие места, требующие профессиональной переподготовки, которую, в том числе, предоставляет Центр занятости населения.

– После внедрения на КНС автоматической системы диспетчеризации эти работники не будут востребованы, ‒ рассказал Юрий Прозовских. – Часть канализационных насосных станций уже работают в режиме диспетчеризации и не требуют присутствия человека на объекте. За происходящим на станции дистанционно следит диспетчер, который при необходимости высылает на место оперативную бригаду. Остальные КНС будут оснащены необходимым оборудованием в ближайшие месяцы. Параллельно пройдет обучение персонала, что позволит повысить уровень квалификации специалистов.  Производственной деятельности предприятия и безопасности Воркуты принимаемые меры не угрожают. Работа КНС не влияет на качество воды, поставляемой потребителям,  и на очистку стоков, так как функции станции – перекачка стоков на очистные сооружения.

Руководитель администрации города Игорь Гурьев обратил внимание руководства предприятия на соблюдение норм трудового кодекса при сокращении, а также призвал учитывать ситуацию работников из многодетных семей и работников, которые являются единственными кормильцами в семье.

Новый этап оптимизации обойдется «Водоканалу» в 3,4 млн рублей с учетом всех выплат и стоимости оборудования системы диспетчеризации КНС и окупятся в течение пяти месяцев.  В дальнейшем принятые меры позволят предприятию экономить более 14 млн рублей в год.

– Все проводимые мероприятия в первую очередь направлены на выведение предприятия в безубыточный режим работы, ‒ отметил исполнительный директор. – В противном случае мы рискуем безопасностью города, так как не сможем закупить необходимые реагенты и оплатить электроэнергию.  В то же время сокращение персонала, под которое попали не только рядовые работники, но и ИТР, не самоцель руководства. Прежде чем начать процедуру, проводятся десятки совещаний, скрупулезный анализ деятельности и только потом принимается данное решение.

В настоящее время экономическая ситуация в «Водоканале» начинает стабилизироваться. Один из вариантов выйти на окупаемый уровень – поставка воды из Усы на ТЭЦ-2 ‒ уже проводится в тестовом режиме. Планируется, что теплоэлектроцентраль будет получать 300 кубов усинской воды в час. В дальнейшем предприятие намерено отказаться от использования хлора, перейдя на мембранные установки очистки воды, и закупить две станции подогрева воды для Усинского водовода.

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   943 просмотров