«Лети, лепесток» – общественная волонтерская организация, созданная в 2012 году на базе ГПОУ «Воркутинский горно-экономический колледж» под руководством Ольги Филипповой и Лемы Сидоровой. На данный момент в организации насчитывается около ста действующих волонтеров, которые готовы пожертвовать своим свободным временем ради благополучия других людей.

В  декабре 2017 года «Лети, лепесток» исполняется пять лет. 16 декабря по этому поводу состоялся праздничный концерт в ДТДиМ.

 – Ольга, расскажите, пять лет для волонтерской организации – это много или мало? С каких направлений вы начинали и над чем работаете сейчас?

– Для волонтерской организации – это солидный срок, который свидетельствует о том, что ее руководители и члены горят идеей добровольчества, работают систематически, что это не дань моде. За пять лет мы получили достаточно опыта и готовы им делиться с другими. Сердцевиной деятельности организации является социальное волонтерство, с которого мы начинали. Ребята проводят генеральные уборки в квартирах пожилых граждан, ветеранов ВОВ и работников тыла, поздравляют их с праздниками, устраивая концерты и презентуя небольшие подарки, занимаются с детьми из неблагополучных семей, детьми с ограниченными возможностями, обеспечивают помощь в транспортировке маломобильных граждан. Однако организация увеличивается, расширяется ее сфера деятельности: экологическое, спортивное волонтерство, добровольческая деятельность в сфере культуры и просвещения, в области охраны животных, содействие правоохранительным органам в розыске пропавших.

– Как у вас лично в свое время появилась мысль заняться волонтерством? Как к этому пришли?

– В горном колледже была открыта специальность «Право и организация социального обеспечения» по подготовке  юристов в сфере социального обеспечения. Для того чтобы готовить квалифицированных специалистов мы посещали социальные центры, потом начали предлагать там свою помощь для получения практических знаний. А дальше это плавно перешло в глобальную, самостоятельную волонтерскую деятельность.

Как отреагировали родные на увлечение волонтёрством, в целом – общественной работой, которая отнимает много личного времени?

–  В основном положительно, они нас поддерживают. Что касается других людей, то иногда мы сталкивались с непониманием, ведь многие не осознают, для чего мы занимаемся этим бесплатно, да еще и после основной работы.  Однако все, кто с нами соприкасается, особенно близкие, начинают «волонтерить», мы являемся неким мотиватором для них.

– Какие основные проекты реализованы вашей организацией? Если можете, приведите конкретные примеры.

– Мы проводим около двухсот мероприятий и проектов в год. Есть направления деятельности, которые мы реализуем постоянно. Например, уроки добра и мужества, «Весенняя неделя добра», «Белая трость», проводимая с ЦБС г. Воркуты, совместный проект с байк-клубом «Полярные волки» «Чужих детей не бывает» и прочие. А есть проекты, которые были запущены не так давно. К таковым относятся «Тифлопомощник», заключающийся в разработке аналогов средств реабилитации  для слепых, а также проект «Касание сердца» по обучению волонтеров жестовому языку для целей сопровождения слепоглухих граждан.

– Есть ли у вас какие-то негативные воспоминания, связанные с волонтерской деятельностью? И, наоборот, позитивные?

– Занятие добровольчеством приносит нам только позитивные эмоции.

– С какими категориями людей ваша организация работает в первую очередь? И с кем больше нравится работать? Где чувствуется наибольшая отдача?

– Мы работаем с теми, кому нужна помощь. Зачастую это люди с ограниченными возможностями, пожилые люди, дети из неблагополучных семей. Наибольшая отдача чувствуется от  людей, которые имеют ограничения по здоровью. Они очень позитивные, стойкие и сильные духом. От них заряжаешься положительной энергетикой.

– Поделитесь советом, как наладить позитивную атмосферу в команде волонтеров? Какие проблемы во взаимоотношениях нужно периодически решать?

– Волонтеры сами по себе позитивные и открытые люди, так что проблем с атмосферой быть не должно. Единственный нюанс, возникающий в самом начале волонтерского пути у ребят, – это неполное понимание ответственности. У нас есть правило: вовлеченность человека в волонтерскую деятельность зависит только от его собственного желания, но если ты пообещал прийти на мероприятие – должен это сделать. Ты должен понимать, что можешь подвести людей и вызвать недоверие ко всей волонтерской организации.

– Может быть, вы можете что-то посоветовать будущим волонтерам, как им в жизни пригодится этот опыт? В чем ценность волонтерства?

– Нет понятия «будущий волонтер», он либо волонтер, либо нет. Волонтерство – это командная работа, общение с интересными людьми и опыт проведения каких-либо акций. В ходе этого человек преодолевает свою стеснительность и какие-то определенные комплексы. Самое главное – это то, что когда люди начинают заниматься нашей деятельностью, они меняются в положительную сторону, раскрываются их высоконравственные черты.

– Какую бы вы отметили особенность вашей организации?

– У нас одна особенность, то, что выделяет нас среди других общественных организаций – наличие двух руководителей. Это очень сильно помогает, в особенности, когда эмоционально выгорает один, то другой начинает его поддерживать и мотивировать. Это эффект «упряжки». Например, одна лошадь может сдвинуть груз в три тонны, а две лошади способны увезти 15 тонн. Именно поддержка и помощь друг друга позволяет осуществлять постоянную активную общественную деятельность.

– Были ли у вас особо запоминающиеся волонтерские поездки?

– Да, это была поездка на побережье Северно-Ледовитого океана в 2014 году. Мы собрали команду для уборки бытового мусора с побережья. В 2015 году мы опять повторили поездку, но уже на Константинов Камень. Конечно, запоминающимися являются любые походы или поездки. Это и ежегодные наши выезды на конкурс «Доброволец России» в Сыктывкаре, где мы обменивались опытом с другими волонтерами Республики.

– Какие идеи, планы у вас есть на следующую пятилетку? Есть куда расти организации?

– Конечно, всегда есть куда расти. Идеи у нас иногда возникают неожиданно. Обнаружив какую-либо проблему, мы сразу продумываем, как ее можно решить, тем самым, формируя новые мероприятия и акции. Мы планируем продолжать существующие проекты и реализовывать новые, которые обязательно появятся.

– Пожелаете что-нибудь волонтерам «Лети, лепесток»?

– Волонтером нельзя быть по принуждению, нельзя заставлять делать добро. И если в твоем сердце нет отклика на боль другого, если у тебя не возникает желание помочь, то ты этого делать не будешь. Мы свято верим в то, что, однажды раскрыв свои сердца для добровольческой деятельности, волонтеры никогда не станут черствыми и равнодушными. У  них останется потребность продолжать осуществлять наше дело и за пределами Воркуты, Республики Коми и зажигать других людей идеей добровольчества. Уже пять лет «Лети, лепесток» совершает благие дела в различных направлениях. Они уже помогли и будут помогать многим нуждающимся людям нашего города. Главный принцип их деятельности – бескорыстное желание творить добро.

 

 

Беседовала: Елизавета Хоша,

клуб начинающих журналистов «Полярная сова «ДТДиМ» г. Воркуты

Фотографии предоставлены волонтёрским движением «Лети, лепесток» г. Воркуты

 
Распечатать   1 420 просмотров