«У нас такая богатая республика, а живем мы, как…» сколько раз мы произносим эту фразу услышав какую-нибудь не самую позитивную новость. И действительно, вроде бы в Республике Коми есть и газ, и лес, и нефть, и алмазы, и само собой уголь и огромное количество других ценных ресурсов причем в немалых количествах – все сходится! От осознания этого факта так и напрашивается вывод, что регион наш должен жить однозначно – припеваючи и богато. Но давайте не будем спешить с выводами и попробуем разобраться по пунктам на сколько это соответствует действительности.


1) Факт наличия

Крайне странно, что до сих пор огромное количество людей считают, что наличие природных ресурсов делает те или иные страны/регионы богатыми. Давайте посмотрим, как много государств богаты за счет продажи ресурсов:

Практически все европейские страны достаточно скудны на природные богатства; Япония и Сингапур и вовсе экспортирует практически все виды сырья; США, конечно богаты на недра, но это не является локомотивом их экономики;

И наоборот, большое количество стран Африки и Ближнего Востока, которые богаты на природные ресурсы, но тем не менее их жизнь благополучной назвать весьма сложно. Самая обеспеченная нефтью страна мира – Венесуэла, также влачит довольно жалкое существование.

Сам факт наличия ресурсов еще никого не делал богатым (на уровне страны/региона). В основном страны становятся богатыми за счет высоких технологий, развитой промышленности и высококачественного управления. Чем из этого может похвастать Коми пусть каждый решает сам.

2) А как же нефть?

Многие возразят по поводу предыдущего пункта и начнут приводить список стран, которые разбогатели за счет продажи такого ресурса, как нефть. Да, действительно целый ряд государств персидского залива озолотились за счет продажи нефти и смогли выбраться из нищеты. За счет чего это произошло? Во-первых, за счет очень небольшого количества населения, проживающего в этих странах, а во-вторых за счет очень большого количества продаваемой нефти. Чему из этого соответствует Коми? Ну населения у нас и в правду немного, но вот с количеством нефти…

Почему-то достаточно большое количество людей считает, что Республика Коми добывает какое-то феноменальное количество нефти, мол у нас тут Ухта – нефтяная столица и все такое. Но это, мягко скажем, не так. Конечно, Коми входит в десятку лидеров среди регионов по добыче нефти. Но дело в том, что львиная доля всей российской нефти добывается всего в двух регионах – ХМАО и ЯНАО. Все остальные регионы по факту добывают «копейки». Вы что-нибудь слышали о знаменитых нефтяных месторождениях самарской области? Так вот она добывает несколько больше нефти, чем Коми и при этом никто не считает Самару какой-то нефтяной столицей.

3) Доступность ресурсов

Неважно, о чем идет речь, о нефти, газе, угле или любом другом сырье, но оно должно добываться и транспортироваться к потребителю. И вот тут у Республики Коми реальные проблемы. Нет ни крупных портов, ни разветвленной дорожной сети (пол республики даже без автомобильного сообщения) и все это соседствует с огромными расстояниями, холодным климатом и отдаленностью от потребителей сырья.

Самый простой пример – закрытие последней интинской шахты. Почему? Себестоимость добычи тонны угля – около 1000 рублей, а продавалась она в районе 600. Комментарии излишни.

Тоже самое и у нас, рядом с Воркутой располагается крупнейшее в России месторождение баритов – Хойлинское. Но его «почему-то» на данный момент никто не разрабатывает. Та же самая причина – продажа добытого ресурса будет в лучшем случае на немного перекрывать себестоимость его добычи или и вовсе уходить ниже. И таких примеров в нашей республике масса.

По климатическим и транспортным условиям Республика Коми уступает чуть ли не любому другому европейскому региону нашей страны и изменить это практически невозможно. Наш баррель нефти или тонна угля всегда будет очень дорогими в плане себестоимости.

4) Но ведь многие северные страны могут!

Регулярно Коми сравнивают то со странами Скандинавии, то с Канадой, то с Исландией, то еще с кем-то. Но все это абсолютно неверно, ненаучно и прямо скажем, глупо. Если вы посмотрите на карту плотности населения в этих странах, то практически все жители этих государств будет проживать на юге, где температура нередко выше, чем в Москве, не то, что в Сыктывкаре и тем более в Воркуте. Даже на юге Республики Коми нет таких хороших климатических условий, как в местности, где живет подавляющее большинство жителей Скандинавии и Канады.

Отдельно хочется сказать про норвежский город Тромсё. Только ленивый не привел его в пример Воркуте, мол как можно отстроить город на крайнем севере. Да действительно Воркута и Тромсё по ряду факторов очень похожи – оба располагаются на крайнем севере (норвежский город даже чуть северней) и оба имеет почти одинаковую численность населения. Но почему-то никому не хватает сил посмотреть на климат в Тромсё и больше никогда не сравнивать его с Воркутой: средняя температура января в этом городе минус 4,5 градуса (да-да, виноват тот самый, уже набивший оскомину Гольфстрим).

Если вам очень хочется сравнивать Коми с какой-либо страной, то надо сравнивать с Монголией. Тоже холодная, лишена морей и океанов и также имеет крайне маленькую плотность населения территория. Конечно абсолютно одинаковых стран не существует, но сравнение с Монголией будет в разы более справедливым, чем с Данией или Швецией (хотя и не таким приятным).

5) Кадры решают все

Все мы слышали о «развитии человеческого капитала» и что это очень важно. И вроде бы Республике Коми есть чем похвастать – большое количество людей с высшим образованием, много кружков и секций для детей (по крайней мере в городах), отсутствие проблем с местами в школах и т.п. Но давайте обратимся к некоторым фактам:

– Население Республики Коми на 2018 год оценивается около 840 тыс. человек. То есть с 1989 года население уменьшилось на 420 тысяч человек. Для такого огромного по площади региона это просто капля в море. Это Центральный округ Москвы размазанный по территории превышающей Германию.

– Стремительное старение населения. Большинство молодежи уезжает из Коми, а возвращаются лишь единицы. Проблема актуальна для всех городов.

– С 2017 года Республика Коми убывает не только за счет эмиграции, но и за счет превышения числа смертей над количеством новорожденных. Что раньше для нашего региона не было свойственно.

Вообще демографическая ситуация в нашем регионе заслуживает отдельной статьи, но даже приведенных фактов достаточно, чтобы понять насколько все печально и насколько это затрудняет разработку каких-либо проектов по добыче ресурсов.

6) Заключение

Целью статьи не является нагнетание пессимизма и апатии. Также ее не стоит расценивать, как призыв уезжать из Коми любой ценой. Нет. Основная цель статьи показать следующее:

Во-первых, Республика Коми не является каким-то сверхбогатым на ресурсы регионом. Практически все что есть у нас, есть и у других, но только дешевле, доступнее и часто в больших количествах.

Во-вторых, в современном мире хорошо живут не те страны, где есть уголь, газ или нефть, а те, у кого есть мозги, а также желание их применять и развивать.
___

Материал подготовлен редакцией “УЮТНАЯ ВОРКУТА”, любое тиражирование без ссылки на первоисточник – запрещено.

 
Распечатать   1 407 просмотров