Сроки запуска маршрута общественного транспорта к торгово-развлекательному центру «Мир» озвучил на прошедшем заседании Общественного совета Воркуты заместитель главы города по вопросам ЖКХ Юрий Слонис. Вопрос с пятилетним «стажем» в мэрии обещают решить в июле будущего года. 

По словам замглавы, в рамках программы «Народный бюджет» в прошлом году в районе стадиона «Юбилейный» была обустроена автобусная остановка с заездным «карманом», которая должна стать одной из «конечных» нового маршрута общественного транспорта. Для удобства пассажиров на остановке установили автобусный павильон, в который спустя две недели после сдачи объекта въехала Toyota Land Cruiser под управлением нетрезвого водителя. Виновник ДТП отказался добровольно возмещать стоимость испорченного муниципального имущества, сейчас стороны решают конфликт в суде. В связи с техническими неисправностями павильона после ДТП, запуск маршрута был отложен.

 Помимо этого, тестовый заезд автобуса в «карман» остановки у стадиона с последующим разворотом показал, что упущенный из внимания дорожников уклон дороги на этом участке может стать причиной опрокидывания общественного транспорта. Юрий Слонис признался, что ремонтная кампания ежегодно увеличивается в объемах, поэтому у дорожной службы элементарно не хватило времени заняться этим объектом, поскольку приоритет отдается федеральным программам по благоустройству города. Исправить ситуацию они планируют летом 2024 года.    

В этот же период необходимо будет провести комплекс работ для «разгрузки» движения пешеходов и транспорта по бульвару Пищевиков в районе поворота к ТРЦ «Мир». Летом следующего года дородные службы займутся переоборудованием пешеходных переходов на этом участке автодороги, который не только перегружен, но и является аварийно-опасным. Так, два действующих там пешеходных перехода заменит один – его обустроят в середине участка дороги остановки «Депо»- поворот к ТРЦ «Мир». Это упростит выезд транспорта, в том числе автобусов, на бульвар Пищевиков. В то же время собственник двух железнодорожных переездов, через которые проходят дорога и пешеходная дорожка к торговому центру, проведут мероприятия по обеспечению мер безопасности для транспорта и людей на своих объектах.

Кроме того, предстоит разработать схему движения автобусов непосредственно по территории самого центра: определить места остановок для посадки и высадки пассажиров, разворота общественного транспорта, а также обеспечить пассажирам безопасный проход от автобуса к ТРЦ «Мир» по пешеходным дорожкам или переходу.

Как отметил Юрий Слонис, именно данный перечень нерешенных вопросов не дает сегодня запустить долгожданный для многих горожан маршруту, при этом потенциальные перевозчики на него уже есть.

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать