Как оживить традицию

– Снеговик – символ зимы и Нового года. Кто-то снеговиков вышивает, кто-то рисует, ну а я шью. На новый год я всегда дарю подарки не только покупные, но и сделанные своими руками. Обожаю работать с текстилем.

У нас с подругами есть традиция творческих девичников. Это наподобие того, как раньше собирались женщины-мастерицы, вместе вышивали, пряли, обменивались женской энергией.

«Чтобы возродить традицию, нужно сделать ее живой», – это про нас! Итак, однажды на посиделках у нас появилась весёлая компания Снеговиков. При изготовлении такой простой игрушки легко фантазировать. Есть множество идей ее оформления. Например, одежда для мальчика снеговика и для девочки должна быть разной. Даже оформление лица можно выполнить по-разному. Шапка может быть в виде ведра, а может быть модная ушанка. Вот такие милаши у нас получились в итоге.

Игрушка, сшитая своими руками, дорогого стоит, это источник тепла, доброты и любви. Снеговик долгие годы может быть в вашем доме символом зимы и Нового года.

Ирина Бабушкина, воспитатель детского сада №37

Медвежья тема

Татьяна Пирожкова как то в беседе обронила, что ей нравится делать новогодние игрушки из ваты. Казалось бы сейчас великое множество различных материалов для подобного вида творчества, а тут вата… Откуда-то из глубин памяти всплыла фраза из стихотворения: «Здравствуй, дедушка Мороз – борода из ваты…». Древность какая-то…, а тут уникальное хобби художника.

На просьбу показать хоть одно из ее творений Татьяна Александровна ответила, что у нее сейчас нет ни одного, что все подарены друзьям, так что фото белого и бурого медведей прислали их владельцы из разных городов. Бурый, похоже, совсем малышок в колпачке и с воздушным шариком где-то на празднике. Белый – явно взрослая особь в прекрасной физической форме. Полярный медведь то ли новогоднее украшение развешивает, то ли ограждает свою территорию сигнальными флажками…Символично – чтобы не совались посторонние в нашу Арктику.

Татьяна Пирожкова, педагог дополнительного образования Детского центра искусств

Новогоднее «чаепитие»

– Преддверие Нового года – горячая пора для рукодельниц… Приятно делать подарки для близких людей и друзей, особенно когда ты видишь, что сувенир, изготовленный твоими руками, понравился.

 

Лепить из полимерной глины я начала по воле случая. Долгое время я вела кружок лепки из соленого теста в детском саду. Воспитанницам моей группы очень нравилось лепить, и, когда девочки пошли в школу, они захотели продолжать заниматься данным видом творчества. Мы стали встречаться и лепить, только теперь перешли на новый уровень и заменили тесто полимерной глиной. Вместе стали осваивать материал и способы работы с ним. Начинали с небольших игрушек. Сейчас декорируем кружки к Новому году, это кропотливая работа, но результат всегда радует.

Людмила Ульянова, воспитатель детского сада №65.

 

Найти новое в привычном

– Творчество пронизывает всю нашу жизнь, помогает нам решать сложные задачи, получать удовольствие от самых обычных вещей, находить что-то новое в самом привычном.

Однажды, выбирая новую технику для мастер-класса, я увидела нежное украшение из бусин и проволоки – так начался новый этап в моем творчестве – изготовление праздничных шпилек для волос, диадем, брошей. Однако в преддверии новогодних праздников я всегда  возвращаюсь к изготовлению символов года. В 2019 году из глитерного материала были выполнены броши – маленькие симпатичные мышки, на следующий год появились подвески – бычки, затем тигры, волшебные зайчики, и в этом году уже готовятся радовать душу маленькие милые дракончики.

Совершенно не важно, чем вы занимаетесь: рисуете, лепите, вяжете, валяете, плетете, танцуете, поете, тому подобное, главное — получайте от этого удовольствие! Делайте, творите – и жизнь заиграет яркими красками.

Елена Кол, педагог дополнительного образования детского сада №103

Информация и фото предоставлены управлением образования администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать