Два мотоциклиста из Франкфурта-на-Одере приехали в Коми, чтобы посетить «самый восточный город Европы» – Воркуту. До Сыктывкара они добирались 10 дней. Сколько займет путь на север республики, они даже не представляют, но верят в успех. Корреспондент БНК узнал у путешественников, чем их притянул Север и с какими сложностями пришлось столкнуться.

Николас и Фиши не говорят по-русски. Кроме родного немецкого, они могут изъясняться только на английском. В Россию приятели отправились через Норвегию и Финляндию, решив поехать по самым северным местам Европы. Отправляясь в нашу страну, они слышали от знакомых только предостережения в стиле «там нет дорог». По словам мотопутешественников, дороги, действительно, их удивили: «Зато не уснешь пока едешь», – шутят немцы.

Первая же проблема, с которой столкнулись Нико и Фиши в России, – невозможность объясняться с местными: за 10 дней в стране они впервые встретили человека, который знал английский, только в Сыктывкаре. Здесь же у них появилась первая карта.

– Ребята вышли на меня через коучсерфинг, попросились пожить. Они были крайне удивлены, что нашли человека, знающего английский язык. Когда они приехали в наш город, то мотоциклы нуждались в ремонте – они не могли в других местах объяснить, что им надо. Мы им подарили карту, как оказалось, до этого они ехали без нее, спрашивая дорогу языком жестов, – рассказала их проводник по Сыктывкару Ангелина Сажнова.

По словам Николаса, тормозные колодки мотоцикла настолько истерлись, что непонятно, как он мог тормозить. Здесь им сразу нашли мотосервис и привели технику в порядок. В Сыктывкаре туристы провели четыре дня, причем успели побывать в Доме дружбы народов – там как раз собралась немецкая диаспора.

– Мы поражены, что встретили столько людей, с которыми можно говорить на родном языке, – рассказал о впечатлениях Николас.

По его словам, они гуляли весь вечер по городу общались, даже нашли друзей.

Погостив в Сыктывкаре, приятели отправились дальше на север. Доехав до Ухты, они узнали, что дороги до Печоры из-за паводка нет, но можно добраться в Вуктыл, а оттуда попасть в Печору. Сейчас Нико и Фиши в Вуктыле, первую ночь они заночевали на берегу реки Печоры и были поражены красотой природы и обилием комаров.

– Мы хотели увидеть девственные леса, заповедники. Это очень красиво – закат над Печорой, лес. Только комары налетели, пришлось надевать специальную шапку москитную, но они залезали даже под нее, – поделились впечатлениями немцы. – Потом мы познакомились с местными, и нас пригласили пожить у них. Два дня мы проведем еще тут, а потом отправимся в Печору. Сначала нам сказали, что мы можем доехать до Инты, а потом на поезде, но оказалось, что сейчас дорогу размыло и доехать можно только до Печоры.

Мотопутешественники надеются после этого доехать до Воркуты поездом, но если не получится, отправятся в Усинск, далее уже паромом – на север. На вопрос корреспондента БНК, чем же их манит Воркута, немецкие мотоциклисты пояснили, что это самый восточный город Европы и многих иностранцев притягивает этим. Для европейцев – это как поставить галочку, что они посетили крайнюю точку. Кстати, Нико и Фиши не собираются останавливаться на достигнутом и после самой восточной точки они планируют посетить самую южную.

 

Источник: https://www.bnkomi.ru

 
Распечатать   903 просмотров