Должностными лицами МВД по Республике Коми и военных комиссариатов по городам и районам Республики Коми совместно с сотрудниками военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Воркутинскому гарнизону проводятся мероприятия по постановке на воинский учет лиц, принятых в гражданство Российской Федерации.

Напомним, что с 26 октября 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»,
в соответствии с которым лица, приобретающие гражданство Российской Федерации, обязаны принести Присягу Российской Федерации, в соответствии с которой они торжественно клянутся, помимо прочего соблюдать Конституцию и законодательство нашего государства, исполнять обязанности гражданина на благо государства и общества.

Согласно части 1 статьи 59 Конституции Российской Федерации, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

При этом, в соответствии с частью 1 статьи 1 и части 1
статьи 8 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», воинская обязанность граждан Российской Федерации помимо прочего предусматривает воинский учет, на котором обязаны состоять все граждане мужского пола, проживающие на территории Российской Федерации, не освобожденные от исполнения данной обязанности.

Вместе с тем, не все лица, принятые в гражданство Российской Федерации, своевременно исполняют свои обязанности по воинскому учету, что не является исключением для Республики Коми.

В связи с этим правоохранительными органами и военными комиссариатами на постоянной основе проводится разъяснительная работа среди населения, в том числе среди граждан, принятых в гражданство Российской Федерации, направленная на их обязательную постановку
на воинский учет. До этой категории граждан доводятся требования действующего законодательства о воинском учете, им вручаются повестки о явке в военные комиссариаты, разъясняется право на поступление на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации, получение военно-учетных специальностей, поступление в учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации и иных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

Всего в течение 2023 года в рамках данной работы, к которой по поручению Председателя Следственного комитета Российской Федерации привлекаются и военные следователи, в Республике Коми поставлены
на воинский учет 253 гражданина, принятых в гражданство Российской Федерации и не вставших на данный учет своевременно.

В ближайшее время планируется проведение совместных рейдов, направленных на выявление граждан, уклоняющихся от воинского учета. 

Военный следственный отдел СК России по Воркутинскому гарнизону

 

 
Распечатать