Законом определены периоды времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя граждан в будние дни, а именно с понедельника по пятницу- это с 22 час.00мин. до 7 час. 00 мин. В выходные дни (субботу и воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни – с 22 час.00 мин до 09 час. 00 мин.

К действиям (бездействиям) нарушающим тишину и покой граждан относятся: звуковоспроизводящие устройства на повышенной громкости, использование бытовых электрических приборов, громкая речь, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, использование пиротехнических средств,  использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, установленных на (в) объектах торговли, общественного питания, организации досуга, транспортных средствах (за исключением транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи специальных звуковых сигналов), проведение ремонтных работ, переустройства и (или) перепланировки на объектах, непринятие владельцем транспортного средства мер по отключению звуковых сигналов сработавшего охранного сигнального противоугонного устройства транспортного средства, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

Проведение ремонтных работ, переустройства и (или) перепланировки в жилых и нежилых помещениях (в том числе в помещениях общего пользования) многоквартирных домов, жилых домах, домов блокированной застройки, общежитий и гостиниц, а также индивидуальных жилых домах, гаражей и хозяйственных постройках, размещенных в границах земельных участков, на которых расположены данные индивидуальные жилые дома не допускается с 13 час. 00 мин.  до 15 час.00 мин.  в рабочие дни (с понедельника по пятницу включительно), с 13 час.00 мин. до 15 час.00 мин. и с 19 час.00 мин. до 22 час. 00 мин. в субботу, установленные федеральным законодательством на нерабочие праздничные дни (за исключением, если праздничные дни совпадают с воскресеньем) и выходные дни, перенесенные в соответствии с федеральным законодательством на рабочие дни при совпадении выходного и нерабочего праздничного дня, с 13 час. 00 мин. до 22 час. 00 мин. в воскресенье (в том числе если воскресенье совпадает с установленным федеральным законодательством нерабочим праздничным днем).

Исключения положения Закона не распространяются:

 1) на действия, связанные с проведением в установленном законодательством порядке массовых публичных мероприятий, в том числе официальных физкультурных, спортивных и культурных мероприятий;

 2) на действия, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, выполнение работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан либо функционированием объектов жизнеобеспечения населения;

3) на действия, связанные с совершением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в соответствии с Федеральным законом “О свободе совести и о религиозных объединениях”;

4) на празднование Нового года в период с 22 часов 00 минут 31 декабря до 6 часов 00 минут 1 января;

5) на действия, за совершение которых административная ответственность установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ответственность за нарушение тишины и покоя граждан предусмотрена законом Республики Коми от 30.12.2003 №95 РЗ «Об административной ответственности в Республике Коми», которым установлена административная ответственность в виде нарушения административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 тысяч до 40 тысяч рублей, а на юридических лиц- от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

В случае, если административное правонарушение в сфере тишины и покоя граждан совершено повторно, размер штрафа увеличивается. На граждан может быть наложен административный штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч руб., на должностных лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, а на юридических лиц- от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

В 2023 году должностными лицами ОМВД России по г. Воркуте за нарушения, повлёкшие тишину и покой граждан в отношении правонарушителей составлено 452 протокола об административном правонарушении, из них: 407 рассмотрено Мировыми судьями г. Воркуты в результате на 167 граждан наложены штрафы и 240 вынесено предупреждений.

 

Пресс-служба ОМВД по г.Воркуте

        

 
Распечатать