В Воркуте стартует общественный проект Союза городов Заполярья и Крайнего Севера в области информационных технологий и культуры «Мой северный город – место силы». В процессе его реализации в Заполярье будет сформировано свое блогерское сообщество, которое станет актуальным и объективным источником информации о нашем городе. Блогеры с самым ярким и интересным контентом получат профессиональную поддержку и помощь в продвижении их каналов и пабликов на федеральный уровень, а также смогут стать соавторами документального фильма о Воркуте.  

Представил проект воркутинцам журналист Первого канала, военный корреспондент и блогер Марат Хайруллин. Обладатель различных премий в области журналистики, за плечами которого практически все, так называемые, горячие точки планеты, приехал в Воркуту с переднего края линии фронта в Донбассе. Сегодня он и его команда готовы поделиться своим опытом с северянами для создания в медийном пространстве эмоционального, яркого и позитивного контента о своих городах и земляках, выбирающих Заполярье для жизни, работы и творческой реализации. Участие опытного военкора в такой абсолютно мирной инициативе очевидно – на передовой особо остро ощущается и сохранение единения общества, и его социальная напряженность. Успокоить людей, ставших жертвами дезинформации, и сбалансировать настроения общества, используя объективные и оперативные сведения, – главная задача проекта «Мой северный город – место силы».

В минувшую субботу, 8 декабря, Марат Хайруллин  провел тематические встречи с презентацией проекта и показом авторских фильмов в школе №40 и центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина. В ходе общения он отметил, что для участия в проекте нет возрастных и социальных ограничений, значение имеют лишь талант и желание человека работать и развиваться в сфере осознанного блогерства как нового формата журналистики. При этом основная часть созданного целевого контента должна быть направлена на популяризацию своего города в сети, сохранение его культурных традиций и исторической памяти, рассказывать о местных жителях, достопримечательностях и происходящих событиях. Материалы блогеров будут публиковаться на специально созданных Интернет-площадках и публичных информационных ресурсах.

– Талантливых и интеллектуальных людей в каждом городе нашей страны довольно много, но не все они становятся писателями или журналистами, – пояснил Марат Хайруллин. – Именно для них и был разработан наш проект развития блогерства. Его техническое и методическое сопровождение будет осуществлять команда специалистов, которая поможет будущим и настоящим блогерам в первичном профессиональном ориентировании, научит работать и развиваться на местном материале. Для участников проекта будут проведены семинары и тренинги,  а также создан отдельный telegram-чат внутреннего пользования с методическими рекомендациями, фото- и видеоархивами. Финальная цель проекта – найти перспективных блогеров из разных городов с интересной подачей информации и создать из них мощную генерацию, которая станет моральным ориентиром созидательной гражданской позиции, патриотизма и любви к Родине. Кроме того, на основе материалов созданных участниками проекта планируется выпустить документальный фильм об их городе.  

Традиционно самой активной аудиторией прошедших встреч стали юные воркутинцы, решившие связать свое будущее со СМИ и медиапространством. К визиту журналиста они подготовили свою программу и начали общение с интервью, предложив гостю стать респондентом. Процесс становления, профессионального и творческого роста журналиста из личного опыта военного корреспондента и его фронтовые истории вызвали неподдельный интерес у будущих журналистов и блогеров. При этом школьники не только интересовались тонкостями своей будущей профессиональной деятельности, но и искренне сопереживали документальным кадрам фронтовой хроники на Донбассе. 

Безусловно, разговорами о блогерстве общение с военкором ограничиться не могло. Для взрослых воркутинцев за обсуждением событий специальной военной операции творческая часть проекта ушла на второй план. Оно и понятно – вряд ли в Арктику в ближайшее время приедет еще один военный корреспондент – очевидец происходящих на фронте событий. Впрочем, был один вопрос, объединивший две эти разные аудитории: «Когда закончится спецоперация?». Ответ на него, казалось бы, так очевиден и осязаем, но победа на поле боя окажется неполной, пока не будет выиграна информационная война в медиапространстве. Как ускорить этот процесс воркутинцы теперь знают – вместе с проектом «Мой северный город – место силы».  

Надо отметить, что, помимо Воркуты, презентации проекта состоялась в Инте, Усинске и Сосногорске. Республика Коми стала вторым регионом, где началась работа по созданию интеллектуального блогерского сообщества – осенью прошлого года аналогичные процессы были запущены в четырех муниципалитетах Красноярского края.

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 

 

 
Распечатать