В этом году вкладчикам впервые необходимо будет уплатить налог с доходов от банковских вкладов за период 2023 года.  Напомним, что доходы в виде процентов, полученных в 2021 и 2022 годах по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации не облагались налогом.

Декларировать доходы по вкладам гражданам не нужно, данные поступят в налоговый орган от банковских учреждений до 1 февраля 2024 года. Эти сведения отразятся в Личных кабинетах налогоплательщиков для физических лиц. Доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату фактического получения доходов в виде процентов. Следует отметить, что не будут облагаться налогом доходы по счетам эскроу и по вкладам в валюте РФ со ставкой не более 1% в течение всего года.

Не вся сумма дохода будет облагаться налогом. Необлагаемый процентный доход зависит от ключевой ставки Банка России и рассчитывается по формуле: 1 млн рублей * 15% = 150 тыс. рублей. (15% – это max ключевая ставка ЦБ на начало каждого месяца 2023 года). Таким образом, налогом будет облагаться только сумма процентов по всем вкладам гражданина за 2023 год, которая превышает 150 тыс. рублей.  Сумма налога будет указана в налоговом уведомлении, которое поступит налогоплательщикам осенью. Совершить оплату необходимо не позднее 1 декабря 2024 года.

 

 
Распечатать