Налоговая предлагает добровольно декларировать доходы ради их сохранения.

Как напомнили в УФНС Коми, вторая волна амнистии капиталов началась в марте этого года. Она предполагает добровольное декларирование доходов, которое позволяет гражданам освободиться от ответственности за нарушения налогового, валютного и таможенного законодательства, совершенные до 1 января 2018 года.

Декларировать можно зарубежное имущество, транспорт, счета и вклады, а также контролируемые иностранные компании. Срок подачи декларации – до 28 февраля включительно.

Возможность в виде легального “ухода” от ответственности за нарушения введена на международном уровне. Такими действиями налоговые органы всего мира стараются устранить возможность сокрытия активов и финансов в оффшорах. В 2017 году в ряде стран была введена в эксплуатацию общая система обмена сведениями об иностранных счетах, имуществе и активах иностранных налоговых резидентов между налоговыми органами стран, резидентами которых они являются.

Налоговые органы России подключились к системе в этом году и уже получают сведения из оффшоров в электронном виде. Они будут использоваться налоговиками для осуществления контроля владельцев зарубежных активов и счетов, что создает определенные риски для граждан, до сих пор полагающихся на существовавшую в прошлом непрозрачность офшорных юрисдикций. Поэтому для решения вопроса ФНС предлагает добровольно декларировать свое имущество и финансы, что на законном уровне обезопасит декларантов от ответственности за нарушения.

Помимо освобождения от ответственности добровольное декларирование позволяет передавать активы от номинального владельца владельцу реальному, не оплачивая при этом налог. Причем искать подвоха в амнистии капиталов не стоит. Налоговая служба обеспечивает конфиденциальный режим хранения полученных специальных деклараций. Права передавать декларации третьим лицам у налоговой нет. Поэтому переживать за то, что данные, указанные в декларации, станут основанием для налоговых проверок, не стоит.

Представить спецдекларацию в любой налоговый орган можно лично или через своего уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности. Представление декларации по почте или в электронной форме, подписанной электронной подписью, не допускается ни при каких обстоятельствах.

Форму специальной декларации и инструкцию по ее заполнению можно найти на сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru в разделе “Специальная декларация“.

Вопросы по спецдекларированию можно задать по бесплатному телефону контакт-центра: 8-800-222-2222.

Источник: https://komiinform.ru

 
Распечатать   413 просмотров