Госсовет Коми приложил максимум усилий, чтобы законопроект о сохранении мер соцподдержки для ветеранов труда с нынешнего возраста выхода на пенсию был принят. Об этом спикер Госсовета Коми Надежда Дорофеева заявила сегодня на пресс-конференции.

По ее словам, законопроект будет рассмотрен на ближайшее сессии парламента, 20 сентября. Согласно законопроекту, в республике возраст для назначения мер социальной поддержки, установленных для отдельных категорий граждан, не изменится.

Это означает, что, как и прежде, региональными льготами смогут воспользоваться выработавшие необходимый северный стаж женщины – с 50 лет и мужчины – с 55 лет, а также получающие пенсии за выслугу лет женщины – с 55 лет и мужчины – с 60 лет

“Размер денежных выплат из республиканского бюджета, предоставляемых ветеранам труда и военной службы, составляет от 1300 до 1480 рублей без учета выплат членам семьи, – рассказала Н. Дорофеева. – Аналогичные право закрепляется за неработающими жителями республики, которые не меньше 15 лет проработали оленеводами и имеют право на страховую пенсию по старости. Внесение законопроекта – инициатива фракции ЕР, считаю ее своевременной и актуальной. Наша главная задача – законодательное обеспечение имеющихся социальных гарантий граждан Коми”.

Спикер добавила, что республика продолжит сотрудничество с соседними регионами и совместную работу по продвижению поправок, касающихся северных субъектов России.

 

Источник: https://komiinform.ru

 
Распечатать   1 398 просмотров