Руководитель администрации города Воркуты Игорь Гурьев принял участие в работе Форума малых городов и исторических поселений, который прошел в Коломне 17 января. Мероприятие организовано министерством строительства и прошло при поддержке министерства культуры России во главе с Владимиром Мединским. Участие в нем принял Президент России Владимир Путин, его помощник по вопросам местного самоуправления Николай Цуканов, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. От республики Коми Коломну посетила и мэр Инты Лариса Титовец.

Форум объединил 244 руководителя городских и сельских поселений из 71 региона. На его площадках эксперты и управленцы обменялись опытом реализации проектов по развитию инфраструктуры, раскрытия культурного, туристического и экономического потенциала, а также формирования комфортной для жителей среды с вовлечением в процесс новых участников. Так, приоритетный проект по формированию комфортной городской среды в регионах был продлен до 2022 года. В 2017 году объем финансирования программы из федеральных и региональных бюджетов составил более 27 миллиардов рублей, а с учетом софинансирования со стороны регионов и муниципалитетов суммы увеличилась вдвое. Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что в вопросах благоустройства власти должны ориентироваться в первую очередь на мнение местных жителей.

– Президент рассказывал об интересных проектах в малых городах, озвучив, что в целом доволен реализацией планов благоустройства в прошлом году, и эта работа будет продолжена, – сообщил Игорь Гурьев. – Например, Воркута в 2018 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» отремонтирует не менее десяти дворовых территорий на общую сумму 28 млн рублей. Также с учетом мнения воркутинцев в планах благоустроить одну общественную территорию. Продолжится работа и в городском парке культуры и отдыха. Между тем, воркутинские фото благоустроенных в 2017 году территорий через Минстрой РФ направлены Владимиру Путину.

По итогам дискуссионных площадок также были разработаны предложения по совершенствованию законодательства и созданию специфических мер поддержки малых городов и исторических поселений, – сообщили в министерстве культуры.

 

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   820 просмотров