В 2017 году Воркута стала одним из лучших городов, которые участвовали в федеральном проекте «Комфортная городская среда». Заполярный город занял третье место в номинации «Лучший проект объектов культуры, туризма, отдыха, благоустройства городской среды». О том, что планируется в рамках проекта в Воркуте в этом году, в блиц-интервью БНК рассказал мэр города Игорь Гурьев.

– В прошлом году Воркута вошла в программу как один из моногородов республики. В этом году в нее войдут большинство муниципалитетов региона. Сколько средств направят на создание комфортной городской среды в 2018 году?

– В этом году мы рассчитываем на чуть меньшую сумму, чем в прошлом году. Это 28 млн рублей. Считаю, что это немаленькая сумма, так как в предыдущие годы об этом даже не приходилось мечтать.

– Где будет проводиться благоустройство?

– По новым проектам мы общее направление определили. Сейчас с помощью жителей проведем опрос, учитывать все моменты: какие дворы, в каком виде. Наработки есть. Планируем приводить в порядок дворовые территории от Горного техникума в сторону Тиманского моста. Предполагаем, что в программу войдут не менее 10 дворов. Практически продолжаем на той территории, которая была благоустроена в прошлом году. То есть ремонт у нас проводится не точечно – мы применяем комплексный подход.

– А если говорить об общественных местах?

– Мы выносим на голосование воркутинцев перечень из 10 общественных территорий, которые, по мнению горожан, необходимо привести в порядок в первую очередь. Результаты определим путем голосования, которое уже стартовало на нескольких интернет-площадках. Подведение итогов пройдет в начале февраля. Затем будут разработаны три проекта, за которые нужно будет проголосовать 18 марта в день выборов президента России. Проект, занявший первое место, войдет в программу благоустройства в 2018 году.

– В прошлом году у вас был интересный проект по оформлению фасадов. В этом году планируете его продолжить?

– Программа непосредственно предполагает благоустройство самих дворов, в том числе асфальтирование, освещение, озеленение, обустройство детских площадок. На покраску домов в прошлом году были отдельно выделены средства из республиканского бюджета. Что касается музея под открытым небом и баннеров с репродукциями картин известных художников – этот проект был реализован в рамках социального партнерства с нашими предприятиями. Здесь надо изыскивать свои средства, республика не сможет посодействовать.

Но, во всяком случае, оформление фасадов мы откладываем на вторую очередь. Если получится, то будем дома приводить в порядок. Проекты есть, архитектор их подготовил в том же ракурсе: яркие, цветные, чего на Крайнем Севере не хватает. Нужно уходить от серости.

 

Источник: https://www.bnkomi.ru

 
Распечатать   837 просмотров