Вниманию, воркутинцев! В администрацию города поступает большое количество обращений граждан по поводу появления диких животных на территории городского округа (песцы, лисы).

Несмотря на то, что по данным Воркутинской ветстанции в 2019 году в Воркуте не были зарегистрированы случаи заболевания животных бешенством, мэрия просит горожан воздержаться от близкого общения с дикими животными. В образовательных учреждениях, а также на общедоступных Интернет-ресурсах распространяются памятки о поведении и действиях граждан в случае обнаружения или нападения диких животных.

 

В свою очередь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми напоминает гражданам:
1. При обнаружении дикого животного, исключите любой контакт с ним. 
2. Не стойте на пути у животного, не делайте резких движений и действий, которые могут вызвать агрессию животного. 
3. По возможности установите вид животного и вероятность причинения животным вреда здоровью и жизни человеку. 
4. Незамедлительно поставьте в известность об обнаружении дикого животного на территории населенного пункта администрацию населенного пункта или сообщите в Единую дежурно-диспетчерскую службу вашего городского округа или муниципального района или службу обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». 
5. Незамедлительно сообщите в Отдел Министерства внутренних дел России по муниципальному образованию, позвонив со стационарного телефона по номеру 02 или с мобильного телефона по номеру 020 – для абонентов операторов МТС, Ростелеком, Tele2, Мегафон, 002 – для абонентов оператора Билайн. 
6. При нахождении дикого животного на территории населенного пункта уполномоченными службами принимается исчерпывающий перечень мер для сохранения жизни дикого животного. В случае крайней необходимости по решению сотрудников полиции в целях защиты здоровья и жизни людей может применяться оружие. При применении оружия все случайные лица должны покинуть место обнаружения животного. 
7. При нападении дикого животного на человека используйте все доступные меры к защите, по возможности постарайтесь укрыться за какой-либо преградой. В случае получения травмы в результате контакта с диким животным следует незамедлительно обратиться за профессиональной помощью в ближайшее медицинское учреждение, обязательно пройти вакцинацию от бешенства.

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 

 
Распечатать