В Воркуте прошла встреча руководителя городской администрации Игоря Гурьева и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Коми Игоря Бобкова с воркутинскими предпринимателями.  Участие в ней приняли также первые заместители мэра Светлана Чичерина и Леонид Сметанин, заместитель по вопросам ЖКХ Ирина Зиберт, профильные специалисты Управления экономики, Комитета по управлению муниципальным имуществом, представители федеральных и региональных ведомств и организаций, надзорных структур.

Открывая мероприятие, руководитель администрации города Игорь Гурьев пожелал всем присутствующим плодотворной работы и отметил, что предпринимательство является ключевой вехой для дальнейшего развития Воркуты в рамках не только муниципального, но и федерального уровня. В настоящее время муниципальные власти тесно взаимодействуют с бизнес-сообществом города, проводится конкретная работа, оказывается информационная, финансовая и имущественная поддержка.

Так, в прошлом году финансовую поддержку получили 14 субъектов малого и среднего предпринимательства на общую сумму более 7,3 млн. рублей. В 2018 году на эти цели было выделено почти 2,7 млн. рублей, поддержку получили пять субъектов. В настоящее время основные виды деятельности предпринимателей города – оптовая и розничная торговля (50%), а  также транспортировка, строительство и операции с недвижимостью. При этом динамика развития малого и среднего предпринимательства в городе имеет отрицательные показатели.

Игорь Бобков, в свою очередь, заострил внимание на важности проведения подобных встреч и личного общения с предпринимателями. По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Коми, часть жалоб представителей малого и среднего бизнеса в регионе направлена на органы государственной и муниципальной власти.

В ходе встречи также эксперт управления Роспотребнадзора по РК в городе Воркуте Анна Винникова напомнила предпринимателям об отмене надзорных каникул. Однако введенный риск-ориентированный подход с учетом установленных критериев субъекта позволяет планировать контрольные мероприятия с тем охватом и периодичностью, которые не допускают рисков для благополучия человека. Критерии субъектов отражены в специальной программе, предусматривающей шесть классов риска. Планы проверок надзорных мероприятий согласовываются с прокуратурой. Представитель Госпожнадзора в Воркуте пояснил, после отмены надзорных каникул количество проверок в ведомстве несколько увеличилось. Однако из запланированных 65 проверок в отношении малого предпринимательство пройдут только четыре.

Вице-президент Торговой промышленной палаты РК Яна Манасарянц представила местным предпринимателям краткую презентацию о работе ТПП, направлениях деятельности палаты, оказываемых услугах для бизнеса. Она пригласила представителей местного бизнеса на семинары и вебинары по обучению своих специалистов, а также рекомендовала принять участие в реализации очередного этапа проекта «Бизнес – барометр коррупции», итоги которого будут доведены до Президента РФ. Для этого желающие должны пройти анонимный опрос на независимом интернет-ресурсе. Кроме того, в процессе встречи воркутинские предприниматели получили исчерпывающую информацию по вопросам аренды муниципального имущества, сопровождения инвестиционных проектов и бизнес-идей по принципу «одного окна», особенностях учета стажа в КРС для ИП и наемных работников.

Начальник ИФНС России в Воркуте Владимир Козаков ознакомил присутствующих с изменениями налогового законодательства на 2018-2019 годы. Их на указанный период не так много – увеличение НДС, МРОТ и фиксированных платежей, изменение порядка оспаривания кадастровой стоимости имущества и подачи декларации для объектов, находящихся на упрощенной системе налогообложения, отмена налога на движимое имущество и госпошлины при электронной регистрации ИП или юрлица.    

      АО «Микрокредитная компания РК», ПАО «Сбербанк» и Банк «ВТБ» представили предпринимателям продуктовую линейку для бизнеса, АО «Гарантийный фонд РК» ‒ варианты кредитно-гарантийной поддержки субъектов МСП в рамках национальной гарантийной системы.

 

Во время встречи и после ее завершения предприниматели задали волнующие их вопросы Игорю Гурьеву, Игорю Бобкову и отраслевым специалистам.

 

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 

 

 
Распечатать   1 176 просмотров