В настоящее время в поселке Воргашор происходит реформирование сети учреждений культуры путем укрупнения, в результате которого будет создан Единый культурно-досуговый и образовательно-просветительский центр поселка Воргашор (далее – Культурный Центр). Культурный центр поселка Воргашор объединил Дом культуры, детскую музыкальную школу и отдел краеведческого музея, расположенные на территории поселка.

Реформирование началось летом 2018 года после появления Федерального проекта «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры» («Культурная среда») Национального проекта «Культура», разработанного в целях  обеспечения реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Он предусматривает создание (реконструкцию) культурно-образовательных и музейных комплексов, включающих в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства.

Подобное укрупнение в поселке Воргашор целесообразно, так как в одном здании сохраняются наиболее значимые функции учреждений культуры и искусства, направленные на удовлетворение культурных потребностей жителей поселка Воргашор. Все учебные дисциплины музыкальной школы, творческие коллективы и кружки Дома культуры будут работать по-прежнему в полном объеме.

Старое здание ДК, ул. Ленинского Комсомола, д. 2.

Данное реформирование (укрупнение) предполагает наличие помещений достаточной площади для объединения всех структур, входящих в Культурный центр. В связи с этим было принято решение о создании указанного Культурного центра на базе здания бывшего дома детского творчества поселка Воргашор (ул. Катаева, 29), имеющего достаточное количество помещений, и зал для проведения культурно-массовых мероприятий.

Для целей создания Культурного центра поселка Воргашор здание Дома культуры менее приспособлено по сравнению со зданием бывшего дома детского творчества по следующим причинам:

– площадь помещений старого Дома культуры меньше площади помещений бывшего дома детского творчества на 680 кв.м.;

Старое здание ДК, ул. Ленинского Комсомола, д. 2.

–  внутренние помещения Дома культуры не приспособлены для размещения детской музыкальной школы (отсутствует необходимое количество отдельных помещений для учебных классов) и отдела краеведческого музея (отсутствуют помещения достаточной площади для размещения выставочных площадей);

Старое здание ДК, ул. Ленинского Комсомола, д. 2.

– здание Дома культуры требует значительного капитального ремонта кровли, фасада, концертного зала и внутренних помещений, кроме того, имеются нарушения целостности стены здания (трещина, уходящая в фундамент), что создает угрозу безопасности детей. В ходе комиссионной проверки в акте осмотра здания указаны восемь пунктов (трещины в потолке, трещины в местах соединения наружной стены и внутренних перегородок, множественные трещины от уровня земли до крыши, трещины по боковому и заднему фасаду, следы гниения стропильной системы крыши и т.д.). Специалисты геокриологической службы ранее установили маячки, осуществляя наблюдение за динамикой трещин. В итоге согласно составленной локальной смете только для ремонтных работ потребовалось бы около 13 млн. рублей. Здание же бывшего дома детского творчества полностью приспособлено и безопасно.

Старое здание ДК, ул. Ленинского Комсомола, д. 2.

Таким образом, реформирование сети учреждений культуры поселка Воргашор путем укрупнения и создания Культурного центра, создает наиболее благоприятные условия для удовлетворения культурных потребностей жителей поселка, в том числе обеспечивается доступность в одном месте различных видов услуг учреждений культуры.

На основании изложенного, можно с уверенностью сказать, что коллектив и воспитанники Дома культуры поселка Воргашор в новом здании получает новый вектор развития в составе Единого культурно-досугового и образовательно-просветительского центра поселка Воргашор.

Старое здание ДК, ул. Ленинского Комсомола, д. 2.

 Более того, в 2019 году  в Культурном центре поселка Воргашор (ул. Катаева, 29) планируется создание кинозала с киноустановкой, позволяющей осуществлять прокат художественных мультипликационных и документальных фильмов, в том числе в формате 3D. Администрация города подготовила заявку на участие в конкурсном отборе, проводимом Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фондом Кино) в рамках Национального проекта «Культура» на поддержку (преобразование, создание) кинотеатров и кинозалов в городах и поселениях Российской Федерации численностью менее 500 тыс. человек. Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми одобрило инициативу администрации МО ГО «Воркута» об участии в данном конкурсе.

Коллектив же Дома детского творчества и около 600 детей, занимающихся в кружках, переехал в здание Гимназии №1 по ул. Энтузиастов, 15А, расположенное в наиболее заселенной части поселка. Теперь у школьников отпала необходимость добираться на дополнительные занятия через весь поселок, что особенно актуально в зимний период.

 Основным минусом здания, где ранее располагался Дом детского творчества, стало то, что сцена меньше чем в задании ДК. Так в здании, где раньше располагался Дом культуры, площадь концертного зала составляла 310 кв. м., а в здании ДДТ площадь концертного зала – 122,6 кв. м. В этот зал будет частично перемонтирована профессиональная сценическая площадка с ДК, оснащенная современным специализированным световым и звуковым оборудованием. При проведении же годовых отчетных концертов администрация города будет осуществлять централизованный подвоз выступающих детей в концертный зал одной из школ Воргашора или же проводить крупные мероприятия на сцене Дворца творчества детей и молодежи в центре города.

Что касается старого здания Дома культуры, сейчас ведутся переговоры с местными предпринимателями, которые возможно возьмут помещения в аренду через проведение конкурсных процедур.

 

Информационная справка по Дому культуры поселка Воргашор

 Дом культуры поселка Воргашор является структурным подразделением МБУК «Центр творчества и досуга «Йолога». Располагается по адресу: г. Воркута, поселок Воргашор, ул. Ленинского Комсомола, д. 2.

Площадь здания: 1634,6 кв.м.,

площадь концертного зала – 310 кв. м.,

сцены – 90 кв. м., посадочных мест – 280

Годовые расходы на коммунальные платежи и содержание имущества: 1 351 413,6 руб.

Количество работников: основных 7 человек, 1 работник внешний совместитель.

Техническим обслуживанием ДК пос. Воргашор занимается МКУ «ЦОД МОК» в количестве 5 человек (администратор (завхоз), уборщики, дворник)

В доме культуры поселка Воргашор работают 13 клубных формирований, в которых занимаются 194 человека, из них дети дошкольного возраста – 18 человек, дети школьного возраста – 156 человек.

В 2016 году были выделены средства на ремонт кровли, аукцион не состоялся в связи с отсутствием подрядчика (никто не вышел на аукцион). По внешней стене здания имеется трещина, уходящая в фундамент (потенциальная аварийность).

 

Информационная справка по Дому детского творчества

Площадь 2321,9 кв.м.

Годовые расходы на коммунальные платежи и содержание имущества: »1 600 000 руб.

Площадь Концертный зал – 122,6 кв. м.

  

Информационная справка по Детской музыкальной школе поселка Воргашор

Площадь – 679,8 кв. м.

Годовые расходы на коммунальные платежи и содержание имущества: »505000,0руб.
– Общее количество учащихся по состоянию на 01 сентября 2018 года-80 человек. 

– Дополнительные  общеразвивающие  программы: Фортепиано – 62, Скрипка –  24, Аккордеон – 13

– Количество учащихся окончивших школу в 2017 году –  12

– Количество учащихся поступивших в первый класс в 2017 году – 10

 

Информация по Отделу музея пос. Воргашор

Площадь 208,9 кв.м.

Годовые расходы на коммунальные платежи и содержание имущества: » 189 500руб.

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   1 807 просмотров