В редакцию агентства “Комиинформ” продолжают поступать вопросы, касающиеся новой системы обращения с ТКО, в рамках спецпроекта “Мусорный вопрос”. Самые актуальные вопросы и ответы на них мы выносим на главную ленту новостей.

Фото из архива ИА “Комиинформ”

Вопрос: Разъясните, пожалуйста, про вывоз крупногабаритного и строительного мусора.

Ответ: Оплата за крупногабаритный и строительный мусор не входит в квитанции на услуги ЖКХ. Такой мусор собственники обязаны вывозить самостоятельно или за свой счет с помощью специализированных организаций. Отдельно за вывоз такого мусора регоператор выставлять счета не будет. Однако, напоминаем, что выбрасывать крупногабаритного и строительного мусора в обычные баки для мусорных отходов или оставлять их рядом с ними запрещено (наказывается наложением административного штрафа).

Согласно ст. 8.1. КоАП РФ нарушение правил выбрасывания мусора грозит наложением административного штрафа:

– на физических лиц размером от 1 000,00 до 2 000,00 рублей;

– на должностных – от 2 000,00 до 5 000,00 рублей;

– на юридических – до 100 000,00 рублей.

Факты складирования крупногабаритного и строительного мусора на контейнерных площадках будут регистрироваться как несанкционированные свалки с привлечением сотрудников ОМВД для проведения оперативно-розыскных мероприятий по установлению собственника мусора. После установления лица, ответственного за возникновение несанкционированной свалки, помимо административного взыскания, ему будет выставлен счет за вывоз строительного мусора от регионального оператора.

Задать вопрос можно в разделе спецпроекта “Комиинформа”. Заинтересованные ведомства дадут ответ в кратчайшие сроки. 

 

komiinform.ru

Ольга Белова

 
Распечатать   826 просмотров