Дорожники Коми в целом готовы к наступлению зимы: техника отремонтирована, горюче-смазочные материалы закуплены, песко-соляная смесь заготавливается, сформированы аварийные бригады, которые будут дежурить круглосуточно. Об этом 2 ноября на заседании республиканской комиссии по безопасности дорожного рассказал руководитель республиканского “Управления автомобильными дорогами” Валерий Пронин.

По его словам, больших трудностей при подготовке не возникло. Все вопросы решаются в рабочем порядке.

Мэр Сыктывкара Валерий Козлов рассказал, что в столице региона дорожники обслуживают более 300 километров дорог. На них работает 111 единиц техники. Вся она прошла подготовку к зиме. Заготовлена песко-соляная смесь, в бюджете на 2018 год планируется заложить средства на обновление парка техники.

По словам мэра Ухты Магомеда Османова, в городе и относящихся к нему поселках обслуживается 180 километров дорог. В муниципалитете заготовлено 100% песко-соляной смеси, подготовлены все 40 единиц снегоуборочной техники.

В Воркуте дорожные организации будут обслуживать 190 километров. Но в Заполярье уже не первый год сталкиваются с одной проблемой – физический износ снегоуборочной техники. “Мы поменяли подход к уборке городских улиц. Часть из них мы убирают предприниматели на своей технике. Город при этом не затрачивает дополнительных средств из бюджета, – отметил мэр Воркуты Игорь Гурьев. – Но вопрос количества таких участков оставляет желать лучшего – 90% улиц ложится на наши учреждения”.

Готовность снегоуборочной техники в заполярном городе – почти 70% (57 машин из 71 находятся в исправном состоянии). Власти города рассматривали возможность лизинга, но финансово не потянули – за последние годы стоимость грейдеров увеличилась с 3,5 миллиона рублей до почти 7 миллионов.

До конца года “Газпром трансгаз Ухта” должна дать ответ по поводу передачи или продажи техники, которая находится у предприятия на консервации. “Если не получится, то включение вопроса приобретения снегоуборочной техники мы будем обсуждать при заключении соглашения с “Воркутауголь”, – сказал И.Гурьев.

Глава Коми Сергей Гапликов попросил руководителей всех муниципалитетов обратить внимание на технику, которая находится на консервации у различных предприятий региона. “Этой техникой они пользуются, затем ставят на консервацию, а потом снимают с баланса. У нас ведется строительство множества линейных объектов. После того как стройка завершается, можно ее приобретать. То же касается и дорожников, которые работают на разных объектах. Такую технику, которой почти не пользовались, можно нормально использовать в наших северных условиях. При хорошей эксплуатации она может служить не один год. При этом купить ее можно дешевле на 90%”, – рекомендовал он.

С.Гапликов подчеркнул, что реальные итоги подготовки к зиме будут видны с ее наступлением – по количеству обращений граждан.

Источник: https://komiinform.ru

 

 
Распечатать   1 258 просмотров