28 октября в мэрии в рамках проекта «Круглый стол с министром» состоялась встреча и.о. министра здравоохранения РК Игоря Дягилева и его заместителя Ваграма Даллакяна с Общественным советом города и депутатами муниципалитета. Диалог сторон также поддержали глава города Ярослав Шапошников, председатель горсовета Игорь Сенча и представители местного здравоохранения.


В кратком вступительном слове Игорь Дягилев отметил, что в целом развитие Воркуты ‒ одно из приоритетных направлений региона. При этом, несмотря на геополитическую ситуацию и «сложный бюджет», Правительство республики не намерено отказываться от крупных проектов, в том числе и Арктического медицинского кластера.

– Врачи выписывают федеральным льготникам только те препараты, которые есть в наличии, но они не подходят, от них только хуже, необходимых препаратов нет. Когда эта ситуация изменится?

– Ситуация с лекарственным обеспечением в этом году намного лучше, чем в предыдущие. Сейчас в республике всего 200 необеспеченных рецептов, потому что препаратов просто нет. Если по каким-то причинам выписанный препарат не подходит пациенту, он должен сообщить об этом своему врачу. Далее создается комиссия, на которой данный факт фиксируется, и человеку назначается другой препарат.

– Когда врачи будут подходить индивидуально и подбирать препараты для каждого индивидуально? Раньше в поликлинике был пульмонолог и он подбирал для астматиков тот или иной препарат, а сейчас врачи спрашивают, что вам выписать, и в конечном итоге выписывают просто наугад.

– Закупка лекарственных препаратов осуществляется по международному непатентованному наименованию, а при отсутствии такого наименования ‒ с группировочным наименованиям в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Поставка лекарственного препарата под конкретным торговым наименованием определяется уже по результатам проведенных аукционных мероприятий.

– Как осуществляется доставка лежачих больных до лечебного заведения, в том числе от квартиры до машины скорой помощи?

– Если это плановая госпитализация – через органы соцзащиты. В остальных случаях – силами скорой медицинской помощи. В бригаде «скорой» как минимум четыре человека – водитель, врач и два фельдшера – они вынесут пациента до машины.

– Почему в детской поликлинике нет кардиолога, эндокринолога и многих других узких специалистов?

– В Воркутинской детской поликлинике ведут прием и кардиолог, и эндокринолог. В настоящее время врач-кардиолог находится на плановой учебе по повышению квалификации в г. Санкт-Петербург до 26 декабря. При отсутствии кардиолога заключение по обследованию дает врач-педиатр. Запись на прием к спортивному врачу организует тренер. Также на прием к спортивному врачу можно записаться через портал Госуслуги.

– Будут ли проводить закупку «Libre 1» (датчик для мониторинга уровня глюкозы)? Как решить проблему с выдачей неоригинальных расходников на помпы? Почему не закупают иглы Micro-Fine, иглы Insupen 4 мм рвут кожу ребенка? Почему до сих пор не работает обещанная родителям «Школа диабета»?

– Очередная партия данных датчиков только поступила на склад аптечной сети ГУП РК «Государственные аптеки Республики Коми», ожидаем распределение по аптечным пунктам региона. Также проводятся мероприятия по закупке партии датчиков FreeStyle Libre. Замена в случае поломки возможна в рамках гарантийного срока. По истечении срока обслуживания обеспечивается организация замены помпы. По поставке инфузионного набора под конкретной торговой маркой сказать невозможно, поскольку организационные мероприятия по закупке расходных материалов к инсулиновой помпе (инфузионных наборов) за счет бюджетных средств осуществляется в рамках Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». При формировании описания объекта закупки обязательным требованием является указание длины иглы, длины катетера в виде диапазона. Ввиду отсутствия информации о конкретных характеристиках указанных товаров до момента заключения государственного контракта возможна замена инфузионных наборов в рамках размера. На данный момент имеется набор инфузионный стерильный для одноразового использования марки Fast Set-II. Также закупка медицинских изделий осуществляется по международному непатентованному наименованию, а при отсутствии такого наименования ‒ с группировочным наименованиям в соответствии с действующим законодательством. Поставка медицинских изделий под конкретным торговым наименованием определяется уже по результатам проведённых аукционных мероприятий.

– Будет ли закупаться стерилизатор для хирургического отделения?

– Стерилизатор находится в Воркутинском онкологическом диспансере филиала ГБУЗ РК «Коми республиканский онкологический диспансер». У ГБУЗ РК «Воркутинская больница скорой медицинской помощи» заключен договор на осуществление стерилизации. Потребности у ГБУЗ РК «Воркутинская больница скорой медицинской помощи» нет.

– Работникам «скорой» не платятся ковидные, почему?

– Ковидные выплаты получает только инфекционная больница, и то только 25 процентов от оклада (оклад – 12 000руб.), хотя в приказе указано, что выплаты назначаются всем, кто берет тест на ИХА, то есть тест на ковид. В соответствии методическими рекомендациями по порядку применения постановления Правительства Российской Федерации № 1268 «О порядке предоставления компенсационной выплаты отдельным категориям лиц, подвергающихся риску заражения новой коронавирусной инфекцией», утвержденным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 июля 2022 года № 506/429 «Об утверждении Методических рекомендаций по порядку применения постановления Правительства Российской Федерации от 15.07.2022 № 1268 «О порядке предоставления компенсационной выплаты отдельным категориям лиц, подвергающихся риску заражения новой коронавирусной инфекцией» перечень должностей работников, непосредственно оказывающих медицинскую помощь пациентам, в том числе осуществляющих отбор биологического материала для лабораторных исследований на наличие новой коронавирусной инфекции, для осуществления компенсационных доплат, устанавливается непосредственно руководителем медицинской организации. Таким образом, сегодня компенсационные выплаты в размере 25 процентов оклада установлены:

– врачам и медицинским работникам с высшим (немедицинским) образованием, оказывающим специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, среднему медицинскому персоналу, участвующему в оказании медицинской помощи в стационарных условиях, младшему медицинскому персоналу, обеспечивающему оказание специализированной медицинской помощи в стационарных условиях;

– участковым терапевтам, участковым педиатрам, врачам общей практики (семейным врачам), врачам-инфекционистам, среднему медицинскому персоналу, работающему с данными врачами, фельдшерам фельдшерско-акушерских пунктов, фельдшерских пунктов, оказывающим первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях.

В настоящее время в Министерство здравоохранения РФ поступают обращения медицинских работников и региональных организаций Профсоюза работников здравоохранения РФ, в связи с отсутствием в перечне отдельных категорий медицинских и иных работников, ранее получавших специальные социальные выплаты в соответствии с постановлением № 1762. Министерство здравоохранения РФ уже направило в Правительство Российской Федерации предложения по вопросу возможного расширения категорий медицинских и иных работников, которым в соответствии с Постановлением № 1268 устанавливаются компенсационные выплаты. Кроме того, в настоящее время по поручению Правительства Российской Федерации прорабатывается вопрос по определению источника финансирования на указанные цели. Информация о принятом решении Правительства Российской Федерации будет доведена дополнительно до учреждений здравоохранения Республики Коми для информирования сотрудников.

– Будет ли эта решена проблема с неудовлетворительным состоянием автомобильных дорог на территории Сангородка?

– По состоянию на 3 квартал 2022 года стоимость проведения данных работ составляла 37,5 млн. рублей, но так как часть дорог город отремонтировал своими силами, нам необходимо 25 млн. рублей. Всю сумму сразу не обещаю, но мы рассмотрим вариант поэтапного ремонта дорожной инфраструктуры территории Сангородка.

 
Распечатать