История города через календари знаменательных и памятных дат Воркуты

Сегодня мы вспомним некоторые события в истории Воркуты, юбилеи которых приходятся на май 2024 года и отражены в календаре знаменательных и памятных дат, выпускаемых библиотечной системой города. Это могут быть юбилеи организаций, учреждений, некоторые из которых уже не существуют, но здесь работали поколения воркутинцев, и поэтому память о них сохраняется и отражается в истории города. И, конечно, мы вспомним о земляках, внесших значительный вклад в развитие Воркуты.
Начнем с событий мая, имеющих точные даты.

19 мая 1984 года состоялось открытие первого в Заполярье профилактория для строителей. Этот отличный подарок самим себе сделали строители комбината «Печоршахтострой». В торжественном митинге приняли участие начальник комбината Ю.А. Полетаев, первый секретарь горкома партии В.Г. Курских. Лучшие строители были награждены грамотами. Символический ключ вручили главному-врачу санатория-профилактория С.П. Бойко. Планировалось, что в течение года здесь будут поправлять здоровье 2800 человек. В 2019-м профилакторий по ряду причин был закрыт. В настоящее время здесь работает подразделение воркутинской больницы скорой помощи – лечебно-профилактический корпус с дневным стационаром, отделениями реабилитации и платных услуг.

50 лет назад, 20 мая 1974 года, в городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась встреча с коми поэтом Серафимом Поповым и коми композитором Прометеем Чисталевым. Они рассказали читателям о своем творчестве, поделились планами на будущее. В процессе беседы присутствующие узнали о развитии музыкальной культуры республики, создании первого коми песенника, подготовленного собирателем песен П.А. Анисимовым, об организации в 1939 году ансамбля песни и танца Коми АССР. Сегодня он носит название «Асъя кыа» («Утренняя заря») и совсем недавно в Воркуте состоялся концерт, посвященный 85-летию этого творческого коллектива.

Два шахтерских города республики – Воркуту и Инту – всегда связывали отношения сотрудничества. 15 мая 1984 года в Воркуте начались Дни культуры Инты. В кинотеатре «Родина» состоялось открытие одной из наиболее значительных экспозиций, представленных в общей программе Дней культуры – выставки «Мой Север» члена Союза художников СССР, графика Виталия Трофимова. В этот же день воркутинцы познакомились с творчеством юных интинцев, учащихся детской художественной школы: выставка была организована в помещении Дворца пионеров и школьников. Пользовалась популярностью «Лениниана» клуба филателистов Инты, представленная в музее В. И. Ленина поселка Воргашор; выставка работ самодеятельных художников Инты в культурно-спортивном комплексе цементников; фотовыставка клуба «Кадр» во Дворце культуры шахтеров. В городе и поселках состоялись концерты коллективов художественной самодеятельности шахт и учреждений культуры Инты. Дни культуры завершились 20 мая в ДКШ гала-концертом.

Воркута славилась богатыми театральными традициями, поэтому гастроли различных театров страны не были редкостью в городе. Гастроли Норильского Заполярного театра драмы им. В. Маяковского начались в Воркуте 21 мая 1984 года. В репертуарной афише были заявлены 13 спектаклей по пьесам мастеров советской и зарубежной драматургии, музыкальные и детские постановки.
В биографии Воркуты и Норильска много общего. Оба города выросли на вечной мерзлоте, строились в труднейших условиях в предельно сжатые сроки. Норильский театр, единственный на Таймырском полуострове, был основан на рубеже 1941–1942 гг., когда Норильск ещё был посёлком, со всех сторон окружённым колючей проволокой.

Двадцать лет назад, 8 мая 2004 года, в выставочном зале начала работу первая городская фотографическая выставка воркутинских авторов. Сегодня ее участники – корифеи, фотохудожники, настоящие профессионалы своего дела, их имена известны в городе, республике, стране и за ее пределами. Это – Сергей Гагаузов, Владимир Плотницкий, Владимир Пржедецкий, Роман Ушатов, Сергей Щербак, Сергей Евкин, Илья Приходько, Валерий Степин, Сергей Чижик, Владимир Юрлов. В активе многих из них персональные выставки, победы в конкурсах, фотоальбомы, признание. Впрочем, и двадцать лет назад их талант, умение работать в разных техниках, творческие возможности вызывали восхищение.

В мае исполнится 115 лет со дня рождения человека удивительной, неординарной судьбы. Это Адриан Владимирович Македонов (09.05.1909–15.10.1994) – геолог-угольщик, доктор геолого-минералогических наук, литературовед, литературный критик.
Он родился в Смоленске. Окончил педагогический факультет отделения языкознания и литературы Смоленского университета (1930), аспирантуру при Смоленском педагогическом институте (1936). В 30-е гг. был сотрудником смоленских и центральных газет и журналов. 21 августа 1937 года был арестован с формулировкой «враг народа». Осужден особым совещанием при МВД СССР на восемь лет, срок отбывал в Воркутлаге. Здесь Адриан Владимирович Македонов и начал заниматься геологией. Работал в геологической службе Воркуты в разных должностях: техником–геологом, заведующим литологическим кабинетом, старшим геологом, руководителем темы. В 1960 г. переехал в Ленинград. В 1965 защитил докторскую диссертацию «Угленосная формация Печорского бассейна», опубликовал более 150 статей и 10 монографий по угольной геологии.

А теперь о событиях, точные даты которых по ряду причин установить не представилось возможным.

80 лет назад (май 1944) были учреждены переходящие Красные Знамена для предприятий Печорского угольного бассейна. Учредителем выступил Государственный комитет обороны. Для победителей также предусматривались первая и вторая премии.

Коллектив оленеводческого совхоза комбината «Воркутуголь» являлся одним из передовых хозяйств республики. 70 лет назад (май 1954) совхоз завоевал право участвовать во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1 августа 1954 года. Также в мае кандидатами на выставку за достигнутые успехи в развитии и повышении продуктивности животноводства и овощеводства были выдвинуты совхоз «Горняк» и теплично-парниковое хозяйство комбината «Воркутуголь».

В 1964 году отмечалось 30-летия Печорского угольного бассейна. В честь этого события газета «Заполярье» анонсировала литературный конкурс. Принимались произведения о тружениках города в любом жанре – очерк, репортаж, фельетон, рассказ и повесть.

Десятилетний юбилей отметит в мае один из самых массовых образовательных проектов компании «Воркутауголь» и Управления образования – молодежный фестиваль «Школа-Шахта-Шанс». Его цель – популяризация шахтерского труда, привлечение молодежи, школьников к поступлению в воркутинские средние специальные учебные заведения. Фестиваль проводится ежегодно с 2014 года.

Централизованная библиотечная система

Фото

1 Геолог Македонов Адриан Владимирович. Фотопортрет. 1950 – 1960 гг.

2 Санаторий-профилакторий «Заполярье».

 
Распечатать