В рамках национальной программы «Формирование комфортной городской среды» в Воркуте в 2024 году запланировано благоустройство 11 дворовых территорий, которые охватывают 36 многоквартирных домов. Это наибольшее количество МКД, которые были включены в программу по благоустройству города с момента ее запуска в 2017 году. Основное внимание будет уделено дворам Шахтерского жилого района. Организация общественного пространства в этой части города – актуальная задача, поскольку район густонаселен, есть школа, два детских сада и школа-интернат, но отсутствуют детские игровые площадки и места для отдыха.

В программу вошли:  ул. Суворова, д. 30, кор. 1, 2 и д. 28а, ул. Суворова, д. 30 кор. 3, 4, 5, 6, д. 34 и д. 28б, ул. Суворова, д. 36а и д. 28/3, ул. Суворова, д. 20а, 20б, 22а и 22б, ул. 1-я Линейная, д. 7, ул. 1-я Линейная, д. 3 и д 1, кор. 1, 2, 3, ул. Суворова, д. 17, 14б и 14а, ул. Лермонтова, д. 10а, ул. Лермонтова, д. 20 и ул. Суворова, д. 19, ул. Комарова, д. 2 и д. 2а, ул. Лермонтова, д. 22, 22а, 24 и 24а, ул. Суворова, д. 19а и д. 21, ул. Лермонтова, д. 26, ул. Суворова, д. 25.

По проекту

На перечисленных дворовых территориях проведут работы по расширению, если это понадобится, и ремонту дворовых проездов. Установят новые бордюры, урны и скамьи, а также оборудуют площадки для сбора твердых коммунальных отходов и раздельного сбора мусора. В программу благоустройства-2024 вошли и две общественные территории, выбранные воркутинцами в ходе ежегодного онлайн-голосования. В рамках летней кампании будет обустроена центральная площадь Шахтерского жилого района, находящаяся на пересечении улиц Суворова и Комарова, а также приведен в порядок сквер в районе перекрестка улиц Московской и Горняков.

Если предметно говорить о центральной площади Шахтерского района, то ее ждет серьезное преображение. Здесь положат новый асфальт, обустроят парковочные места, тротуары и пешеходные дорожки, создадут зоны для отдыха. Кроме того, на территории площади совместно с компанией «ВоркутаУголь» запланирована установка детской игровой площадки. Также в планах: перильные ограждения, малые архитектурные формы, скамеечки и урны, что, безусловно, добавит комфорта и уюта площади.

Что касается сквера на улице Московской, то здесь проведут работы по очистке бордюрного камня и ремонту системы освещения. Для удобства горожан всех возрастов установят скамеечки и урны.

Объем работ, которые планируется выполнить за весьма короткий летний период, можно сравнить с масштабами времен Советского Союза. В мэрии считают: для успешного воплощения всего задуманного необходимо тщательно спланировать каждый этап, и сегодня в этом процессе задействовано множество специалистов. Список задач подвижный и будет обновляться в зависимости от финансирования, но уже сейчас можно сказать, что несколько тысяч жителей Воркуты получат благоустроенные территории, которые сделают их жизнь комфортнее.

Важно подчеркнуть, что в нашем муниципалитете федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», входящий в национальный проект «Жилье и городская среда», ежегодно реализуется силами МБУ «СДУ». Программа действует в Воркуте семь лет. За это время специалисты по благоустройству привели в порядок дворы, в которых расположены 168 многоквартирных домов.

 

Из двух кошельков

Для реализации мероприятий летней ремонтной кампании воркутинские депутаты Государственного Совета Республики Коми привлекли дополнительно десять миллионов рублей на благоустройство города. Средства будут распределены между двумя объектами, и каждый получит по пять миллионов рублей. Сергей Гагаузов принял решение использовать средства, полученные из регионального бюджета, на ремонт проезда к Воркутинской больнице скорой медицинской помощи со стороны улицы Ленина.

Необходимо отметить, что для благоустройства всей территории сангородка требуется около 13 миллионов рублей. Поэтому в предстоящем летнем сезоне работы будут проведены только частично.

Руслан Магомедов, в свою очередь, учитывая пожелания избирателей, направил пять миллионов из региональной казны на благоустройство придомовых территорий пяти многоквартирных домов по улице Парковой: № 34, 36, 38, 40 и 42. В каждой дворовой территории будет уложен новый асфальт.

Финансовая помощь, которую город получает от законодательного органа Республики Коми, играет немаловажную роль. За последние два года на благоустройство города, в частности на ремонт межквартальных проездов, депутаты Государственного Совета РК направили 20 миллионов рублей.

 

 

 

 
Распечатать